Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые научились на раскаленной сковородке изготавливать черное золото

4 ноября 2013 03:30

Ученые научились на раскаленной сковородке изготавливать черное золотоСпециалисты из Германии обнаружили следующее - капли Лейденфроста могут быть использованы непосредственно для изготовления нанопен и наночастиц, включая пористое черное золото.

По своей сути, капли Лейденфроста представляют капли жидкости, которые способны левитировать над горячей поверхностью при помощи паровой подушки. Их можно видеть в основном, если брызнуть водой на горячую сковороду.

Ученые определили, что при возникновении таких капель случается разделение зарядов: заряженные положительно ионы с паром уносятся, а капля заряжалась отрицательно. Если к ней добавить металлические ионы, тогда они будут на поверхности рекомбинировать, а также образовывать металлические нейтральные наночастицы. В определенных условиях возникают не только частицы, но также нанопены.

Работоспособность метода была подтверждена после получения черного золота, то есть золотой пены, которая за счет наноструктуры получила черный цвет. Подобная коллоидная форма золота используется непосредственно для создания катализаторов, а также аккумуляторов. Таким же образом удалось сделать наночастицы около 0,2 нанометра диаметром. Также, ученые смогли эти капли использовать в покрытии медными оксидами полимерных решеток, а также цинка - для этого было бросить просто в капли «ситечки», где собиралась со временем наноструктура.

Физики показали, что капли Лейденфроста могут двигаться против гравитации, если их нанести прямо на раскаленную плоскость с пилообразной структурой.

glob-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: