Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия и НАТО разработали устройство обнаружения взрывчатки

3 ноября 2013 01:00

Россия и НАТО разработали устройство обнаружения взрывчаткиОтношения между НАТО и Россией назвать дружескими еще, наверное, рано, а может и не придется никогда, но партнерскими в вопросах борьбы с терроризмом они уже стали. Очередным доказательством этому послужило официальное заявление НАТО о разработке нового оборудования, предназначенного для установки в местах массового скопления людей, которое позволит обнаружить взрывчатые вещества и устройства на телах террористов.

Система дистанционного обнаружения взрывчатых веществ (STANDEX) призвана предотвращать террористические атаки, подобные тем, что происходили в последнее десятилетие в общественном транспорте Лондона, Мадрида и Москвы.

Технология обнаружения взрывчатки заключается в работе специальных сенсоров и технологий сканирования микроволн. Система позволяет распознавать аномальные молекулярные структуры, не противореча при этом международным нормам безопасности.

Впервые система была протестирована еще в июне этого года на станции метро одного из европейских городов. Разработчики уверяют, что она позволяет обнаруживать взрывчатые вещества в условиях реального времени без остановки движения пассажирского транспорта и перемещения пассажиров. Также возможна не только дистанционная, но и анонимная фиксация переносимой человеком взрывчатки.

В России первые испытания проекта запланировано провести в петербургском метро. Серийное производство STANDEX планируется наладить до начала Олимпиады в Сочи 2014 года.

Разработка проекта велась четыре года. Стоимость составила 2,8 млн евро, в финансировании приняли участие: Великобритания, Франция, Италия, Россия, Турция и США.

Непосредственным созданием самой технологии занимались российские, голландские, французские, немецкие и итальянские компании.

С российской стороны в проекте участвуют специалисты питерского Радиевого института имени Хлопина (дочернее предприятие госкорпорации «Росатом»).

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: