Регистрация Войти
Вход на сайт

Социальный робот Zeno R25 выражает чувства и распознает речь (ФОТО+ВИДЕО)

1 ноября 2013 12:30

Социальный робот Zeno R25 выражает чувства и распознает речь (ФОТО+ВИДЕО)Пожалуй, одним из самых страшных (не в визуальном плане, а в психологическом) типов роботов являются так называемые роботы социально-эмоциональные. Мало того, что они в подавляющем большинстве выглядят как мы с вами, так еще и сами способны выражать свои эмоции, и в полной мере задействовать возможности технологий имитации человеческой мимики. Увидишь такого ночью, склонившегося над вашей кроватью и предлагающего с ехидной ухмылкой вам с ним поиграть — и инфаркт обеспечен. Однако есть и менее продвинутые эмоциональные роботы, выглядящие не так устрашающе. Об одном из них мы сегодня и поговорим.

Компания Robokind, после двух лет мучительной разработки, собирается выпустить на рынок эмоционального робота Zeno R25 с прикольной прической и напоминающего популярного аниме-персонажа «Мегамена». Маленький гуманоид способен выражать «реальные» эмоции на своем лице, двигать губами и обладает возможностью ходить, поэтому убежать от него, спрыгнув от страха с кровати, вам не получится. Вообще первоначальная разработка Zeno началась довольно давно, когда сын основателя компании, Дэвид Хадсон представил первую модель еще в 2007 году.

Социальный робот Zeno R25 выражает чувства и распознает речь (ФОТО+ВИДЕО)

По своей сути Zeno R25 является игрушкой. Очень высокотехнологичной и довольно дорогой. Стоимость одного Zeno R25 составит около 2700 долларов. Однако он идеально подойдет для детей, которые хотят выучить новые языки, вроде китайского, французского или испанского. Робот обладает способностью искать ответы на заданные ему вопросы в Интернете (используя похожий алгоритм с Siri, одной из фирменных функций смартфонов iPhone от Apple). Кроме того, гуманоид оснащен камерой (в глазу), гироскопом, акселерометром и восемью встроенными микрофонами, поэтому он способен распознавать и отвечать на знакомые ему голоса. Разработчики также планируют в будущем увеличить собственный словарный запас робота, чтобы с ним можно было вести более продвинутые диалоги. Zeno R25 совсем не пассивный робот и способен учиться и запоминать игры, в которые с ним играют.

Социальный робот Zeno R25 выражает чувства и распознает речь (ФОТО+ВИДЕО)

Robokind, помимо всего прочего, разработала специальные комплекты для школ и детей, страдающих аутизмом. Специалисты отмечают, что в результате взаимодействия Zeno R25 у таких детей действительно наблюдается положительная динамика. Не забыли и о разработчиках. Программный код робота находится в открытом доступе.

Как уже было отмечено выше, Zeno R25 — это довольно дорогая игрушка стоимостью почти 2700 долларов. Однако компания Robokind смогла проделать действительно колоссальную работу, чтобы снизить стоимость робота. Первые экземпляры модели R50 стоили аж 16 тысяч долларов.

Социальный робот Zeno R25 выражает чувства и распознает речь (ФОТО+ВИДЕО)

В настоящий момент Robokind ищет финансирование на краудсорсинговом проекте Kickstarter, где хочет собрать с доброжелателей 50 тысяч долларов для начала массового производства подобных гуманоидов. Первые поставки роботов Zeno R25 запланированы на март следующего года.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: