Регистрация Войти
Вход на сайт

Российские ученые разработали уникальное научно-исследовательское судно

27 октября 2013 20:45

Российские ученые разработали уникальное научно-исследовательское судноУчеными ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Санкт-Петербурга разработан проект уникального научно-исследовательского судна для разведки полезных ископаемых в недрах Мирового океана.

Предназначение судна предполагается в целях проведения комплексных геолого-геофизических и экологических исследований под водой, прежде всего, ученых интересуют месторождения полезных ископаемых в океане.

На данный момент учеными создана лишь концепция. Ведутся поиски заказчика, дабы воплотить идею в жизнь. По словам разработчиков, новое судно будет превосходить существующие в мире аналоги по многим параметрам, сообщает smartnews.ru.

Разработка проекта велась в рамках программы «Развитие гражданской морской техники».

«Конечно, подобные суда, разработанные специально для научно-исследовательских работ, в мире существуют. Однако в данном проекте собраны самые последние и эффективные разработки. Все, что сегодня на пике в этой сфере, было использовано в этой концепции. Поэтому судно превосходит аналоги по многим параметрам.» — говорит Александр Бутенин, пресс-секретарь ФГУП «Крыловский государственный научный центр».

На базе нового судна созданы все необходимые условия для организации исследования рельефа дна с помощью как однолучевого, так и многолучевого эхолотов.

Также судно располагает оборудованием для проведения геоакустической съемки поверхности дна и сейсмоакустического анализа.

Кроме того, возможно проведение аналитических определений для экологических, геохимических и инженерно-геологических исследований.

Судно предназначено и для метеорологических наблюдений с возможностью регистрации полученных данных, а также для наблюдений за животными и птицами, заселивших морские просторы.

Вместимость судна позволяет находиться на его борту 75 членам экипажа. Длина судна составит 99 метров.

«Судно может также проводить и другие научные исследования. Для этого могут быть использованы модульные лаборатории и съемное оборудование. Судно может автономно проводить длительные исследования в условиях чистой воды, разреженных ледовых полей, совершать переходы под проводкой линейного ледокола. Есть также возможность взаимодействия с другими научно-исследовательскими судами.» — сообщают в пресс-службе комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

Теперь дело осталось «за малым» — найти заказчика для реализации проекта. Конечную сумму, необходимую для постройки корабля, ученые назвать не берутся. Поэтому, видимо, без должного внимания со стороны государственного бюджета не обойтись.

Стоит лишь ждать осуществления данной разработки и воплощения ее в жизнь. Ведь это существенно повысит уровень российской науки на мировой арене в области глубоководных исследований.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: