Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые предложили новую теорию возникновения Стоунхенджа

26 октября 2013 10:30

Ученые предложили новую теорию возникновения СтоунхенджаЧем же так знаменито собрание огромных каменных менгиров в поле, посреди равнины Солсбери? Именно тем, что так никто и не смог объяснить, с какой целью они были возведены. В наше время эти загадочные обелиски – всего лишь малая часть былого построения. Многие камни утеряны по разным причинам, однако первоначальные очертания города можно различить с высоты птичьего полета. Сделанные с вертолета снимки указывают на то, что Стоунхендж расположен точно по центру равнины.

Некоторые ученые предполагают, что Стоунхендж был местом ритуальных обрядов друидов. Другие считают, что его построили римляне, а третья – что немцы. Есть версия, что это какой-то астрологический календарь. Однако никто не нашел точного объяснения, для чего предназначались эти камни.

В свое время были проведены раскопки тропы, по которой в глубокой древности шли ритуальные процессии. Они же и подтвердили гипотезу о том, что Стоунхендж построили вдоль рельефа ледникового периода, оказался на оси солнцестояния. Тропа представляла собой дорогу протяженностью 2,5 км от северо-восточного входа на территорию, окружённую камнями, до реки Эйвон в Вест-Эймсбери (графство Уилтшир).

Затем чуть ниже тропы ученые обнаружили естественные щели, которые когда-то находились между небольшими грядами, срытыми доисторическими строителями для создания ровной дороги. Эти складки образовались под действием талой воды в конце ледникового периода. В одном направлении гряды указывали на то место, где в середине зимы садилось солнце, а в другом — на точку восхода в день летнего солнцестояния. Тогда ученые утверждали, что теперь им стало понятно, почему Стоунхендж находится именно в этом месте. Якобы само место было особенным для друидов: природный ландшафт располагался на оси солнцестояния, как бы соединяя небо и землю. Другими словами, в солнцестоянии принимало участие не только небо, но и земля.

Однако только недавно другая группа исследователей, работающая в расположенном близ Стоунхенджа городе Эймсбери, сообщила, что нашла ключ к решению загадки доисторического каменного сооружения. По словам ученых, исследование источников, питающих реку Эйвон, позволило им выяснить следующее: вода в них даже при самой низкой температуре всегда оставалась теплой.

«Изучив группу неглубоких бассейнов реки Эйвон, мы пришли к выводу, что ответ на интересующий нас вопрос заключается именно в температуре воды данных источников. В январе при температуре воздуха минус 10 градусов вода в бассейнах оставалась теплой и не замерзала. Родники окружала зеленая трава, тогда как остальная растительность уже давно замерзла. Вероятно, причиной воздвижения каменного сооружения людьми эпохи мезолита стали эти теплые источники. Мы всегда были уверены в том, что Стоунхендж был построен из-за присутствия в этом районе чего-то особенного», — передает слова ученых зарубежное издание Daily Mail.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: