Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые нашли золото на листьях эвкалипта

26 октября 2013 00:15

Ученые нашли золото на листьях эвкалиптаСказка про Буратино, который пытался вырастить дерево с золотыми монетками, становится реальностью. Ученые из Австралийского государственного объединения научных и прикладных исследований выяснили, что эвкалипты, растущие на грунте с содержанием золота, способны накапливать в своих листьях благородный металл.

На вид листья эвкалипта с золотом ничем не отличаются от обычных листьев и имеют такой же зеленый окрас. Золотые жилы удалось обнаружить с помощью рентгеновского излучения. По заявлению ученых, такое открытие предоставляет недорогой и экологически чистый способ обнаружения золотых запасов. Исследования проводились на территории западной Австралии, где нет других способов исследования почвы.

«Эвкалипт действует как гидравлический насос – его корни уходят на десятки метров в землю, где впитывают в себя воду, содержащую золото. При этом золото для эвкалипта, скорее всего, является токсичным, и дерево откладывает его в листьях, которые могут опадать, тем самым самоочищаясь» — говорит геохимик Доктор Мел Линтерн (Dr Mel Lintern).

Поскольку количество золота в жилах листьев является мизерным и составляет всего пятую часть диаметра человеческого волоса, золотодобытчики не собираются получать золото из листьев. Ведь для того, чтобы изготовить одно обручальное кольцо, необходимо собрать все листья с 500 деревьев, растущих прямо на месторождении. Однако из-за того, что эвкалипт распространен по всей территории Австралии, данное открытие может обеспечить горнодобывающим компаниям более дешевый и экологически менее вредный способ исследования почвы, чем бурение.

«Путем отбора и анализа растительности на наличие минералов, мы можем получить представление о том, что находится под поверхностью грунта, без необходимости прямого бурения. Этот способ поиска минералов более целенаправленный и уменьшает воздействие на окружающую среду» — сообщает доктор Линтерн.

Кроме золота, в листьях эвкалипта были обнаружены и другие примеси металлов, что открывает большой потенциал в исследованиях почвы на наличие цинка, меди и других металлов. Надеемся, что такими открытиями люди смогут хоть в некоторых местах сохранить экологию нашей планеты.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: