Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые изобрели материал, который не замечают инфракрасные камеры

23 октября 2013 23:45

Ученые изобрели материал, который не замечают инфракрасные камерыУченые из Школы технических и прикладных наук (School of Engineering and Applied Sciences, SEAS) Гарвардского университета в своих лабораториях изобрели уникальный материал, который не может быть обнаружен с помощью инфракрасных камер.

Во время проведения эксперимента ученые поместили пластину, с нанесенным на нее специальным слоем, в поле зрения объектива инфракрасной камеры, и она постепенно начала поднимать температуру пластины. Изначально поведение пластины ничем не отличалось от других материалов и с повышением температуры цвет на камере менялся от сине-зеленого до темно-красного. Но при достижении температуры в 80 градусов камера показала пластину в темно-синем цвете, что соответствует температуре ниже 60 градусов. При дальнейшем нагреве на экране камеры материал становился все холоднее.

Суть такого эффекта заключается в использовании покрытия из тонкой пленки окиси ванадия. Ванадий является необычным материалом, у которого начинают меняться электрические и физические свойства при переходе через определенную точку температуры. При комнатной температуре окись ванадия представляет из себя электрический изолятор, при этом при более высокой температуре этот материал переходит в металлическое состояние, тем самым становится проводником электрического тока. Но ванадий меняет не только свои электрические свойства, в нем также изменяется и оптическая составляющая. Это свойство материала и позволило создать инфракрасную защиту.

Такой необычный эффект окиси ванадия был обнаружен учеными еще в 1959 году, однако далее открытия дело не пошло. Причиной тому была хрупкая кристаллическая решетка материала, которая трескалась и крошилась при работе с ней. Однако недавние исследования ученых позволили добиться прочности кристаллической решетки, тем самым дав возможность изготовить тонкую и прочную пленку.

«Если вводить в состав окиси ванадия различные примеси, создавая искусственные дефекты, можно получить материал с заранее известными оптическими свойствами, которые могут быть выбраны из весьма широкого диапазона», — говорит Михаил Кац (Mikhail Kats), один из ученых, работавший над материалом.

Так если добавить к окиси ванадия примесь вольфрама, можно добиться понижения температуры перехода до уровня комнатной. При этом диапазон температур, в котором материал демонстрирует свои свойства, может быть значительно расширен.

Такое изобретение, по заявлению ученых, будет крайне полезным для использования в военной технике. Если покрыть автомобиль, танк или военного робота окисью ванадия, то такое транспортное средство станет невидимым для инфракрасных камер. Кроме того, такое покрытие будет гораздо эффективней, чем другие известные способы маскировки. Также у данной разработки есть и мирное применение. Его можно использовать для ускорения охлаждения, либо для обеспечения теплоизоляции различных структур.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: