Регистрация Войти
Вход на сайт

Россияне разработали автомат для подводной стрельбы

24 октября 2013 02:30

Россияне разработали автомат для подводной стрельбыКак говорил Остап Бендер, «иногда приходится действовать не только на суше, но и на море». Видимо, этим принципом руководствовались тульские оружейники, разработав новое оружие – двухсредный автомат для сухопутной и подводной стрельбы, представленный на профильной выставке в Москве.

Тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП) по распоряжению Министерства обороны России рассекретило некоторые характеристики перспективного двухсредного автомата АДС калибра 5,45 миллиметра. Об этом говорится в сообщении госкорпорации «Ростех», в состав которой входит Тульское КБП. Оружие было представлено на выставке «Интерполитех-2013», проходящей в Москве с 22 по 25 октября 2013 года.

Стрелковое оружие, уже принятое на вооружение постановлением правительства России, как ожидается, в ближайшее время начнет поступать в спецназ ВМС. Автомат уже прошел опытную эксплуатацию на Севере, Дальнем Востоке и на Черном море. Разработка автомата велась с 2000 года по инициативе Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) тульского КБП.

АДС был разработан на основе общей конструкции, предложенной оружейником Василием Грязевым. Автомат, масса которого с гранатометом составляет 4,6 килограмма, создан по схеме булл-пап и использует для стрельбы патроны калибра 5,45x39 миллиметров. Длина оружия составляет 685 миллиметров. Скорострельность АДС составляет 800 выстрелов в минуту, а прицельная дальность на суше - 500 метров.

Для стрельбы из автомата используются два типа патронов. Так, для ведения огня под водой применяются патроны ПСП-УД, а на суше ─ 7Н6, 7Н6М, 7Н10 и 7Н22. «До настоящего момента подводные бойцы были вынуждены использовать два вида оружия ─ для работы под водой и автомат Калашникова для сухопутной стрельбы. Сейчас необходимо только сменить магазин с боеприпасами», ─ заявил начальник отдела внешнеэкономических связей ЦКИБ СОО Николай Комаров.

В настоящее время автомат производится только для Вооруженных сил России, однако в перспективе его планируется поставлять на экспорт. По словам Комарова, «Рособоронэкспорт» уже начал маркетинговую работу на внешнем рынке.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: