Регистрация Войти
Вход на сайт

Азаров заявил о потере 60% объемов автопрома

23 октября 2013 15:00

Азаров заявил о потере 60% объемов автопромаВведение Россией утилизационного сбора на легковые и грузовые автомобили привело к потере Украиной 60% объемов производства автопрома, сообщил сегодня украинский премьер-министр Николай Азаров на заседании правительства. "Введение Российской Федерацией утилизационного сбора на автомобили привело к тому, что отечественный автопром потерял 60% объемов производства. Как следствие - стоял вопрос об увольнении около 17 тысяч рабочих. И только вынужденные симметричные меры, введенные нами, приостановили стремительный спад в автомобилестроении", - сказал Азаров. 

Утилизационный сбор в РФ - основном рынке сбыта украинских автотранспортных средств, был введен с 1 сентября прошлого года. 

9 июля этого года Брюссель опротестовал в Всемирной торговой организации /ВТО/ правомерность действующего в РФ утилизационного сбора, посчитав его дискриминационным для собственных автопроизводителей. Этот сбор распространяется на импортеров всех видов автотранспорта, как нового, так и подержанного. Для легковой машины базовая ставка составляет 20 тыс. рублей, для грузовой - 150 тыс., которая корректируются в зависимости от литража двигателя и года выпуска. 

С того момента стороны не смогли снять все имеющиеся разногласия в рамках двусторонних консультаций и в начале октября Брюссель потребовал формирования панели арбитров в рамках ОРС. В Москве этот шаг назвали "сколь неожиданным, столь и необъяснимым". Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков обратил внимание на то, что оно принято на следующий день после того, как Госдума в соответствии с достигнутым со всеми участниками спора пониманием, приняла в первом чтении поправки в законодательство, которые уравняют условия уплаты сбора для российских производителей и импортеров. 

Вчера стало известно, что Россия отклонила запрос Евросоюза об учреждении третейской группы экспертов в рамках ВТО по иску Брюсселя о действующем в РФ утилизационном сборе на иностранные автомобили. Но как заявил представитель ЕС в ВТО на заседании Органа по разрешению споров, Европейский союз не отказался от иска в отношении России по поводу действующего в РФ утилизационного сбора на иностранные автомобили, так как до сих пор не получил от Москвы объяснений по поводу сути дискриминационных мер.

revizor.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: