Регистрация Войти
Вход на сайт

Светящиеся антибиотики укажут очаги воспаления

19 октября 2013 22:30

Светящиеся антибиотики укажут очаги воспаленияГермано-голландская группа биологов разработала новый метод детекции инфекций. В основу метода положено использование светящихся антибиотиков, которые помогают в поиске болезнетворных бактерий и выявляют места скопления инфекции.

Антибиотик получил название ванкомицин. В его состав входит флюоресцентная группа. По принципу действия он схож с пенициллином и также способен связываться с пептидами клеточных стенок грамм-позитивных бактерий, к примеру, таких как золотистый стафилококк. Светящееся вещество в данном случае выступает не для подавления роста бактерий, а в качестве метки, присоединяющейся исключительно к возбудителям инфекции.

Эксперименты показали, что даже небольшое количество флюоресцентного ванкомицина вызывает светимость, вполне достаточную для визуального видения очага инфекции (сквозь кожу) на глубине до 8 миллиметров. При этом светящееся вещество не мешает работе антибиотика в поиске и обезвреживании бактерий. Авторы считают, что подобные флюоресцентные метки пригодятся хирургам для контроля за состоянием инфекции пациента в послеоперационный период.

А в настоящее время существует лишь один метод проведения такого контроля – биопсия, которая сама по себе может быть чревата проникновением бактерий.

zaqw.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: