Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинский ученый увидел через телескоп надвигающуюся на Землю катастрофу

19 октября 2013 19:30

Украинский ученый увидел через телескоп надвигающуюся на Землю катастрофуКрымчанин Геннадий Борисов совершил открытие, которое грозит нашей планете неприятными последствиями. Совсем недавно сотрудник Крымской станции российского астрономического института имени Штернберга обнаружил астероид, который потенциально может угрожать нашей планете. Как рассказал «Сегодня» Борисов, новый космический объект получил название «2013 TV135». 

«Открытие было сделано в ночь с 12 на 13 октября с помощью телескопа собственного изготовления. Он имеет большое поле зрения, высокую светосилу и предназначен для наблюдения за быстрыми объектами и поиска комет. Я проводил плановые наблюдения и вдруг увидел быстро движущийся объект», — пояснил ученый. 

Полученная информация была отправлена в Международный центр малых планет в США, где подтвердили, что крымчанин стал первым, кто увидел новый околоземный и потенциально опасный астероид.  

Украинский ученый увидел через телескоп надвигающуюся на Землю катастрофу 

«Такие объекты вообще редкость. В июле я открыл первую украинскую комету, но некоторые говорят, что эта находка будет покруче. Астероид открыт в созвездии Жирафа, но откуда он движется, я пока не могу сказать. Сейчас он находится от Земли в четыре раза дальше, чем Луна — примерно на расстоянии в 1,5 миллиона километров. Диаметр астероида — 410 метров, его состав пока неизвестен», — рассказал астроном. 

По подсчетам ученых, летом 2032 года астероид может столкнуться с Землей. Сила взрыва при падении в таком случае достигнуть 2500 мегатонн в тротиловом эквиваленте. «Если такой объект попадет в Землю, то последствиями этого будет глобальная катастрофа континентального масштаба. Главную роль сыграет то, под каким углом упадет астероид, с какой стороны и в какую поверхность врежется. Но в любом случае, это может обернуться катастрофическими последствиями», — пояснил «Сегодня» младший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватори Сергей Назаров. 

Согласно Туринской шкале, которую используют для вычисления опасности тела по его размеру, массе и вероятности столкновения, «2013 TV135» считается на данный момент самым опасным из известных. Последний подобный объект, астероид «Апофиз», открыли более 10 лет назад. Но его диаметр был почти на 100 метров меньше, чем у нынешней находки, — 330 метров. В 2029 и 2036 годах «Апофиз» будет подлетать к Земле на опасное расстояние. Но, по последним оценкам, вероятность столкновения с каждым днем приближается к нулю. Вообще, астроном Сергей Назаров советует не беспокоиться — современные технологии позволяют избежать подобных катастроф. Правда, пока только в теории, практики еще не было. 

Царь-бомба — детская игрушка 

С чем сравнить опасность «2013 TV135»? Самая мощная в мире водородная Царь-бомба, известная также как Кузькина мать, была взорвана в конце октября 1961 года на спецполигоне Новой Земли. Так вот ее мощность, по сравнению с открытием Борисова, — «детская» и составляла всего 50 мегатонн. 

Ученый советуют серьезнее отнестись к новости о появлении над нашими головами астероида. В КрАО заверяют: это далеко не персонаж ветхих пророчеств: «Нужно понимать, что это научное открытие реально летящего тела, которое наблюдают во всех обсерваториях мира. Это не мифическая планета Нибиру, о существовании которой известно лишь из легенд». 

К слову, взорвать «2013 TV135» не получится. По словам специалистов, способ, показанный в голливудском «Армагеддоне», ни к чему хорошему не приведет — осколки от взорванного астероида в любом случае упадут на землю.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: