Регистрация Войти
Вход на сайт

Новый литий-ионный аккумулятор можно складывать, как лист бумаги

19 октября 2013 14:00

Новый литий-ионный аккумулятор можно складывать, как лист бумагиБольшинство проблем современной мобильной электроники в скором времени удастся решить благодаря складным бумажным литий-ионным аккумуляторам, считают специалисты Университета штата Аризона.

Новый тип литий-ионных аккумуляторов похож на лист обычной бумаги, который можно с легкостью скручивать, комкать, складывать и т.д. Плотность энергии такого «бумажного» аккумулятора в 14 раз выше, чем обычных литий-ионных. Важным достоинством разработки является и ее невысокая стоимость в производстве, а также гибкость, благодаря которой открываются широкие возможности монтировки различными способами, вплоть до складывания оригами или обертывании в качестве упаковочной бумаги. Появление складных «бумажных» батарей значительно облегчит задачу питания устройств в прочном металлическом или пластиковом корпусе, в которые сложно уместить обычные аккумуляторы. Также складные батареи могут стать замечательной альтернативой для основы нового типа электроники, к примеру, смартфонов, которые можно несколько раз компактно сложить, как лист бумаги, и поместить в карман.

При создании новой батареи специалисты использовали углеродные нанотрубки, тонкую пористую бумажную подложку Kimwipes и литиевые порошки. С целью улучшения процесса адгезии углеродных нанотрубок была задействована и добавка поливинилиденфторида. Получившийся в итоге аккумулятор продемонстрировал относительно стабильную мощность и хорошую проводимость. В ходе экспериментов с приданием аккумулятору различных форм выяснилось, что простое складывание листа увеличивает соотношение емкости к площади, в частности, при общей площади батареи в 1,68кв.см ее складывание 6х7 см в 25 слоев способствовало увеличению емкости в 14 раз. Новый тип батареи открывает новые перспективы в создании мобильных устройств нового поколения. Теперь у конструкторов значительно расширится диапазон выбора компоновки электроники, что позволит создавать усовершенствованные гибкие приборы, к счастью, прототипы гибких экранов тоже уже существуют.

zaqw.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: