Регистрация Войти
Вход на сайт

Первый летающий автомобиль появится в 2015 году

18 октября 2013 13:30

Первый летающий автомобиль появится в 2015 годуКомпания Terrafugia обещает, что в небо выйдет ее первый летающий автомобиль в течение двух лет. Массачусетская компания разрабатывает два «дорожных самолета»: Transition, аэроплан со складными крыльями, которые можно направить в аэропорт, и TF-X, «летающий автомобиль для всех нас», который может вертикально взлетать и садиться в дороге. Что ж, история помнит массу провалов такого плана, но может в этот раз все получится?

«Потенциальная польза рабочего летающего автомобиля для человечества огромна», — говорит CEO Terrafugia Карл Дитрих. — «Мировое влияние широко распространенного персонального воздушного транспорта оценивается примерно в 800 миллиардов долларов в год. NASA оценивало его в 1 триллион долларов в год. Я полагаю, невозможно точно посчитать эту пользу для человечества».

Transition, который станет первым коммерчески доступным летающим автомобилем от Terrafugia, ближе к самолету, чем к автомобилю. Transition будет стоять в гараже, но должен доезжать до аэропорта для взлета и заходить в него при посадке. Transition классифицируется как легкий спортивный самолет и требует сертификат спортивного пилота, так что вряд ли на этом автомобиле можно будет слетать за хлебом. Это игрушка для пилотов, а не для наших водителей общественного транспорта, а цена 279 000 долларов красноречиво намекает, что лучше взять подержанную Lamborghini за эти деньги, чем учиться водить заново.

Машина Terrafugia, которая буквально сошла со страниц книжек по фантастике, — это TF-X, который находится на стадии концепта. TF-X будет транспортом с вертикальной посадкой и взлетом, то есть больше похож на вертолет, и выходить в полет без взлетной полосы. В отличие от Transition, TF-X больше похож на летающий автомобиль для вашего водителя (а не для пилота). Terrafugia говорит, что TF-X будет чертовски прост в управлении: оператору понадобится не больше пяти часов, чтобы разобраться с контрольной панелью. Большинство операций TF-X будет происходить на автопилоте. Как в случае с автономным автомобилем, оператор TF-X может сидеть сложа руки, конечно, с возможностью взять в руки штурвал. Скажите TF-X, куда хотите попасть, и он приведет вас туда, учитывая такие переменные, как погоду, другие воздушные средства в небе и защищенное воздушное пространство.

Если идея летающего автомобиля пугает вас или кажется небезопасной, Terrafugia успокаивает вас рядом особенностей. Например, если батарея TF-X начнет садиться, летающий автомобиль сядет самостоятельно в любой ближайшей безопасной зоне, безопасность которой оператор может проверить сам. И в кошмарном случае для любого самолета — когда электричество полностью отрубается во время полета — TF-X использует парашют для посадки на землю.

«Конечно, будут спасательные режимы со стороны компьютера, но что происходит, когда все на свете отключается?», — отвечает Дитрих в интервью Reuters. — «В такой ситуации оператор должен уметь одно: дергать ручку, активируя парашют».

TF-X звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но не забывайте, летающий автомобиль находится пока на стадии концепта. Terrafugia планирует завершить разработку за 8-12 лет. Вопрос цены также пока не решен. Хотя компания хочет продавать TF-X по «максимально возможной низкой цене», она все же будет приблизительно равна цене роскошных автомобилей класса люкс.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: