Регистрация Войти
Вход на сайт

Для чего нужны нанотехнологии

15 октября 2013 21:45

Для чего нужны нанотехнологииГоворят, нанотехнологии способны улучшить некоторые аспекты нашей жизни. Например, срок годности пищевых продуктов или качество солнцезащитных очков, но наш брат настолько сыт обещаниями «нанотехнологов», что доходит до анекдотов. На этой неделе в Великобритании состоялись «нанодебаты» на тему нанотехнологий при участии доктора Джона Терни, и ресурс The Guardian поспешил поделиться мнением участников, а также объяснить причину противоречий.

С тех пор как Галилео взглянул в первый телескоп, мы привыкли к мысли о том, что наука занимается вещами, неподвластными нашим нормальным чувствам. Далекая Вселенная, субатомный мир, медленный дрейф континентов и взаимодействие быстрых частиц — все это доступно только с участием нужного инструмента. Но мы до сих пор не знаем, как работают многие вещи в перечисленных областях.

Что такое нанотехнологии?

Нанотехнологии работают на масштабах, которые бросают вызов воображению. Нанометр равен одной миллиардной части метра, около половины диаметра двойной спирали ДНК. Нанотехнологии объединяют набор технологий, идей, процессов и продуктов, которые чрезвычайно малы в размерах.

Когда мы говорим о нанотехнологиях, вы можете подумать о вещах, которые уже на рынке, вроде солнцезащитных кремов, которые используют наночастицы диоксида титана. Термин также часто вспоминается в сочетании с улучшенными материалами для солнечных батарей или нанокапсулами, которые доставляют лекарства к раковым клеткам. Или же вы вспомните сценарии нескольких фильмов: о нанороботах в крови, о нервных подключениях к мозгу или о машинах, которые быстро и дешево собирают продукты или сами себя.

Где нанотехнологии применяются больше всего?

Один из возможных способов распутать запутанный клубок понятий нанотехнологий — отметить, что они чаще используются для создания новых материалов, а не для ультраминиатюрных устройств. Приставка «нано» обозначает, что состав материала контролируется на атомарном уровне или близко к этому. А это, в свою очередь, означает, что свойства того, что вы делаете, могут быть тщательно подобраны.

К примеру, микрочастицы диоксида титана в краске и старых солнцезащитных средствах — белые. Наночастицы, которые блокируют ультрафиолетовые лучи, прозрачные. Нанотехнологии способны избавить вашу кожу от белого цвета, если вы намажетесь этим самым кремом. Проблемы?

Качественный контроль материалов не только означает лучшие продукты. Как в случае с любой новой технологией, существуют проблемы, вызванные непонятными эффектами — хотя бы потому, что нанотехнологии настолько малы. И дело не в том, что они коварны из-за невидимости. Свойства материалов на мелких масштабах меняются, в игру вступает квантовая механика, которая попирает классическую физику в своем царстве. Биологические системы, в частности, могут реагировать на наноматериалы не так, как нам хочется.

Кто инвестирует в нанотехнологии?

Европейский комитет задумался о регулировании нанотехнологий и уже давно думает о перспективах нанобудущего. Европа сделала крупные инвестиции в исследование нанотехнологий и их развитие в надежде на то, что новые продукты помогут экономике в ближайшие десятилетия.

Что думают люди?

Круглый стол на тему производства еды затронул темы новых вкусов и текстур еды из ингредиентов, произведенных при помощи нанопроцессов. Участники также обсудили нанопокрытие для улучшения работы производственных линий, предотвращение проникновения микробов в производственный отдел, а также улучшение упаковки готовой продукции в целях повышения срока хранения и информирования клиентов о порче.

В то же время, возникают опасения о возможной опасности, связанной с новыми продуктами, особенно когда наноматериалы означают наночастицы. Хотя люди подвергаются действию наночастиц на протяжении всей жизни, есть их может быть совсем другим делом. Простым улучшением может быть более качественная эмульсификация — когда водянистые и масляные жидкости смешиваются — поэтому нежирный маргарин, например, будет иметь более полезный состав. Но введение совершенно новых наноматериалов в упаковку или даже в сам продукт питания требует повышенной осторожности.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: