Регистрация Войти
Вход на сайт

Новые технологии помогут ученым в поиске разумной внеземной жизни

13 октября 2013 13:15

Новые технологии помогут ученым в поиске разумной внеземной жизниВопрос «есть ли где-то жизнь, кроме нашей планеты» терзает астрономов уже более 40 лет, еще с того момента, как мы начали смотреть в небо, в надежде найти признаки внеземной жизни. Сигнал, подаваемый разумной внеземной жизнью, может обладать самыми различными формами. От радио до световых волн и даже на уровне генетического воздействия, видимого только при исследовании ДНК. Однако в рамках проведенного 29 сентября Научного фестиваля в Торонто, ученые рассказали о том, что теперь они готовы к получению любой формы подобных сигналов и помогут им в этом новые технологии.

Одним из примеров таких технологии стала разработка Шелли Райт, астронома из Университета Торонто. Райт строит новый оптический детектор, работающий в ближнем инфракрасном диапазоне. Если кратко, то сутью работы подобного устройства является отправка очень коротких лазерных лучей в космос. При этом вспышка от лучей будет настолько мощной (мощнее, чем свет от среднестатистической звезды), что сделает устройство отличным подобием маяка.

«Мы более 40 лет работаем с радиоволнами и уже более 10 лет с оптическими мощностями SETI», — говорит Райт.

«Однако задав самим себе вопрос о том, что делать дальше, мы поняли, что пришло время двигаться в совершенно новом и свежем направлении».

Первые исследования программы SETI начались в промежутке между апрелем и июлем 1960 года, когда команда радиоастронома Френка Дрейка направила в небо телескоп Национальной радиообсерватории и ежедневно в течение шести часов вела поиск признаков внеземной жизни. Команда искала следы 21-сантиметрового диапазона излучения, которое могло хотя бы косвенно свидетельствовать о наличии разумной жизни за пределами Земли. И несмотря на то, что Дрейк так ничего и не обнаружил, его техника поиска впоследствии использовалась учеными на протяжении последующих десятилетий.

Работа продолжается и в наши дни. За прошедшее время к ней подключились ученые, опирающиеся на оптические технологии. Однако несмотря на то, что такой вид поиска позволяет проводить его намного чаще, технология ограничивает радиус исследуемой области.

«Если бы область неба была эквивалентна объему воды всех земных океанов, то при использовании всех длин волн ученые смогли бы за раз проверить объем всего одного стакана воды», — пишет Space.com, ссылаясь на выступавшую на фестивале Джилл Тартер, бывшего астронома SETI.

«Мы находимся всего лишь на самой ранней ступени поиска и перед нами еще гигантская неизученная область. Вы просто не можете представить те объемы поиска, которые нам нужно выполнить. Но хорошая новость заключается в том, что технологии развиваются не только линейно. Их развитие в геометрической прогрессии, экспоненциальным ростом в конечном итоге приведут нас к поставленной цели. И последние наработки в этом направлении смогут удвоить нашу продуктивность. Это просто восхитительно!»

По мнению Райт, астрономия вышла на уровень открытий и изучения планет. И хотя ученые продолжают пытаться найти «двойника» нашей Земли, стоит понимать, что некоторые найденные планеты действительно могут говорить нам о том, что по крайней мере микробная жизнь может быть открыта в совершенно неожиданных местах в космосе, но у нас пока нет возможности это выяснить.

«Нынешний уровень астрономии позволяет нам взглянуть на планеты, находящиеся на невероятном расстоянии от нас, но поиск жизни на этих планетах пока представляет для нас настоящее испытание, — говорит антрополог Кэтрин Деннинг из Нью-йоркского университета. - У нас пока нет возможности отправить к этим планетам нужные исследовательские инструменты, и уже непосредственно на месте поискать там жизнь, и определить в какой форме она там существует. Мы лишь можем найти планету и на вид постараться определить наличие на ней жизни».

Некоторые ученые по-прежнему задаются вопросом о том, какие послания с Земли можно отправить в космос. Золотые таблички «Вояджера-1» и «Вояджера-2» были лишь одним из примеров, однако Тартер говорит о том, что такой тип информации не совсем объективен: ведь он рассказывает о Земле лишь с положительной стороны, умалчивая о войнах, голоде и болезнях.

В новой попытке предоставить потенциально разумной внеземной жизни более объективную информацию о нашей планете Тартер предлагает использовать новый космический исследовательский аппарат «Новые горизонты», отправленный для изучения пространства возле Плутона. Задачей будет передача информации о человечестве, которая будет собрана в рамках публичной компании, где любой желающий сможет предложить свой текст сообщения. Затем данная информация будет передана на жесткие диски космического аппарата «Новые горизонты». Получится своеобразная космическая «записка в бутылке» для любых пришельцев, которые будут находиться рядом. Тартер добавляет, что сообщение можно будет отправить после того как «Новые горизонты» справится с основной задачей миссии.

«Это же еще одна возможность для нас — всем вместе, сообща, в рамках целой планеты обсудить, кто мы и какое будущее нас ждет», - считает ученый.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: