Регистрация Войти
Вход на сайт

Аргументы в пользу того, что на Марсе есть жизнь

5 октября 2013 21:15

Аргументы в пользу того, что на Марсе есть жизньИнститут перспективных исследований, который сыграл важную роль в становлении таких знаменитостей, как Альберт Эйнштейн и Курт Гёдель, провел ряд бесед в честь дня рождения одного из своих самых знаменитых преподавателей — Фримена Дайсона. Он внес важный вклад в развитие целого ряда полей и подарил нам концепт сферы Дайсона. Беседы охватывают самые разные сферы, а мы с удовольствием перескажем вам самые интересные из них. Вот, например, мысли Джозефа Киршвинка из Калифорнийского технологического.

За последние несколько недель было много разговоров о том, что жизнь могла зародиться на Марсе. Киршвинк привел ряд параллельных примеров того, что жизнь могла начаться на красной планете, но все они касаются совсем юной среды и резко контрастируют с юной Землей.

Киршвинк начал с того, что самый ранний геологический период назывался Hadean (Гадей), что относит нас к подземному миру, намекая на адские условия, которые торжествовали после столкновения, сформировавшего Луну. То же время на Марсе называется Noachian (Ноев), поскольку (почти доказано) на Марсе тогда было огромное количество поверхностных вод.

Химический аргумент

Были у Марса и другие интересные черты, которые могли заставить местную химию перевоплотиться в биохимию. Одним из ключевых ингредиентов жизни на Земле является рибоза — сахар, который образует большую часть основы ДНК и РНК. Если вы попытаетесь сделать рибозу из простейших химических веществ, которые присутствовали на юной Земле, вы получите толстый комок органических молекул, которые не растворяются в воде. Добавьте несколько простых минералов (вроде бората и некоторых оксидов молибдена) и получите много рибозы.

Киршвинк отмечает, что эти минералы образуются только в сухих пустынных местах на Земле. По его мнению, юная Земля была очень влажной. Практически вся ее поверхность, считает Киршвинк, была покрыта водой в период Гадея, а движение тектонических плит не могло начаться в условиях теплой и тонкой коры того времени.

В то же время, утверждает ученый, Марс обладал нужными условиями для формирования этих минералов. Метеориты, место рождения которых Марс, подтверждают, что планета когда-то обладала мощным магнитным полем, что привело бы к образованию озонового слоя. Из-за особой геологии Марса гигантские вулканы в регионе Тарсиса могли пробиться вверх к озону, что привело бы к окислению минералов в сухих условиях. После они бы спустились на склоны, где вызвали катализ химических реакций, которые дали начало жизни.

Быстрое и прохладное перемещение

Если жизнь появилась на Марсе, ей нужно было бы как-то попасть на Землю. Чтобы это доказать, Киршвинк взял марсианский метеорит, содержащий гранулы намагниченного материала. Его команда нагрела эти гранулы и выяснила, что они начинают терять свою магнитную ориентацию при температуре около 40 градусов Цельсия, что говорит о том, что во время путешествия с поверхности Марса на Землю температура не поднималась выше этой.

Моделирование, как говорит ученый, показывает, как это могло случиться. Если крупный метеорит упал бы на поверхность Марса, он пробил бы кору и вызвал взрывное испарение материалов. Учитывая относительно слабую гравитацию Марса, такой взрыв мог бы поднять обломки с поверхности планеты, не подвергая их чрезмерному нагреванию и воздействию ударной волны. Орбитальные модели показывают, что обломки начали бы прибывать на Землю в течение девяти месяцев.

Что касается входа в земную атмосферу, Киршвинк говорит, что внешние слои этих пород будут испаряться при высоких температурах таким образом, что защитят внутренности, словно абляционный тепловой щит, который используется на космических аппаратах. Что в итоге? Быстрый, безопасный и прохладный способ доставки любых микробов на Землю.

Магниты: как они образовались?

Крепкие доказательства того, что жизнь прилетела на Землю, ведут весьма неловкую историю. Еще в 1996 году несколько исследователей NASA объявили о том, что нашли намек на углеродные отложения внутри марсианского метеорита, но эти результаты были встречены с широкой улыбкой скепсиса, поэтому исследователи «придумали», как такие формы могли бы образоваться естественным путем.

Киршвинк, в общем и целом, придерживается общественного мнения, но ссылается совсем на другое: магнетит. Различные формы земной жизни, от бактерий до птиц, создают цепочки магнетитовых структур, которые помогают им ориентироваться в магнитном поле. Киршвинк думает, что нашел практически такие же структуры в метеорите, который появился на Марсе.

В отличие от отложений углерода, Киршвинк считает, что такие кластеры магнетита не могут сформироваться в естественных условиях — среди других причин, они слишком чистые. Как правило, магнетит включает материал из окружающей среды, в которой формируется, а у этих структур не было никаких признаков загрязнения. Таким образом, полагает Киршвинк, Марс все еще посылает признаки жизни на Землю.

Давайте сложим все

Даже Киршвинк признался, что мысль о том, что жизнь зародилась на Марсе, сильно зависит от того, какая химия нужна вам для того, чтобы дать начало жизни. Аргументы в пользу марсианского происхождения более убедительны, если вы признаете, что для формирования первой биохимии нужны минералы типа боратов. Если у вас «своя химия», Марс не так уж и необходим.

На самом деле, находятся люди, предлагающие свои химические реакции, например, образование полноценной сахарной базы при помощи цианистого водорода. И рибоза в качестве промежуточного этапа совсем не нужна.

Киршвин привел довольно убедительные доводы того, что микробы приехали на космическом паровозе с Марса на Землю. Но нам нужны более веские доказательства, прежде чем полностью верить в то, что жизнь зародилась на Марсе.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: