Регистрация Войти
Вход на сайт

Черные дыры вездесущи: В океане обнаружены загадочные воронки (ВИДЕО)

24 сентября 2013 23:15

Черные дыры вездесущи: В океане обнаружены загадочные воронки (ВИДЕО)Швейцарские ученые считают, что сумели найти признаки существования черных дыр не только в космическом пространстве, но и на земле - в Южном океане.

На основе полученных из космоса снимков, ученые убедились в том, что гигантские воронки, которые невозможно увидеть, существуют в реальности и даже обладают сроком годности в один год, говорится в их докладе, опубликованном на сайте журнала Fluid Mechanics.

В наибольшей степени вихри были замечены в южной части Атлантического океана. Ориентируясь на спутниковые снимки, ученые пришли к выводу, что они засасывают в себя воду из океана таким же образом, как черные дыры в космосе поглощают свет.

Как оказалось, эти воронки настолько плотно окружены постоянно движущимися потоками воды, что всё, что в них попадает - мусор, масло, живые существа и даже вода, исчезает навсегда.

Изучая этот феномен, профессор Джордж Халлер, специалист в области нелинейной динамики из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, и профессор Франциско Берон-Вера, математическим путем изолировали вихри, переносящие воду, из последовательности спутниковых наблюдений.

Оказалось, что с точки зрения описания движения, вращение воды в воронке в океане похоже на вращение луча света в черной дыре Эйнштейна – так, будто они подчиняются одним законам. Луч света, попадая в черную дыру, в определенный момент перестает закручиваться, и замыкается в круговую орбиту, не имея более возможности вырваться. Точно так же и вода в огромной океанской воронке движется в замкнутой петле, не имея возможности вытечь из этой окружности.

Таким образом, они определили границы вращения, которые, как выяснилось, располагаются внутри водоворота. Этот процесс всегда вызывал затруднения, так как водовороты слишком стремительны и перемещаются в хаотичном порядке.

Причиной образования воронкообразных течений служит разница температур в океане и атмосфере. Они смягчают негативное воздействие таяния морского льда в условиях глобального потепления, и в свою очередь оказывают на температуру обратный эффект, влияют на распространение загрязнений. Построенная модель, что удивительно, помогла уже обнаружить новую воронку в Мексиканском заливе. Экологи уже собираются использовать модель для построения прогнозов разлива нефти и других опасных веществ. 

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: