Регистрация Войти
Вход на сайт

Развенчан один из главных мифов, на которых покоится теория глобального потепления

22 сентября 2013 01:15
2

Развенчан один из главных мифов, на которых покоится теория глобального потепленияУчёные из Лаборатории реактивного движения при NASA доказали, что причиной потепления во второй половине XIX века, когда полным ходом шла индустриализация, был вовсе не углекислый газ, а сажа от сжигания каменного угля.

У климатологов, доказывающих негативное влияние углекислого газа на климат, отобрали излюбленный аргумент. До последнего времени они твердили, что незначительное потепление климата, начавшееся во второй половине прошлого века, связано не с чем иным, как с началом индустриализации, что привело к высокому уровню выбросов CO2. Впрочем, эта связь уже давно ставится под вопрос, так как в XVI−XIX веках на земле отмечался период похолодания, так называемый малый ледниковый период. К началу XIX века, примерно за полвека до начала массовой индустриализации, глобальная температура стала неуклонно расти. Сторонники теории глобального потепления тем не менее утверждают, что её рост был бы значительно меньше, не будь выбросов CO2. Свидетельством антропогенного влияния на климат они называют таяние ледников в Альпах, оказавшихся в сердце индустриального мира.

Учёные из Лаборатории реактивного движения при NASA провели анализ ледникового покрытия Альп, который показал что таяние ледников, если и было связано с деятельностью человека, напрямую зависело от уровня сжигания каменного угля и соответственно выбросов сажи и других мелких частиц. В слоях льда были обнаружены остатки сажи, которые позволили хронологически определить период начала их накопления. Уровень выбросов CO2 на заре индустриальной эпохи был незначительным, поэтому в первые десятилетия его низкая концентрация даже теоретически не могла отразиться на таянии ледников.

Ледники к этому времени уже таяли, так как сажа действовала на них мгновенно.

К похожему заключению пришёл известный американский учёный Томас Пэйнтер (Thomas Painter) из Университета Колорадо, подтвердивший эту гипотезу компьютерным моделированием. «Снег без сажи является самой яркой поверхностью на земле, но когда сажа лежит на нём, она поглощает солнечную энергию и передаёт её снегу, – говорит учёный. – Данные компьютерного моделирования говорят о том, что сажа на снегу создаёт эффект, соответствующий потеплению на 4 градуса Цельсия – это даже больше, чем потепление в эпоху нынешней индустриализации со всеми выбросами CO2».

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Inexpert Universel 22 сентября 2013 04:39

В самом эффекте сажи могут сомневаться только неопытные или ненаблюдательные до конца. В упор.

Кто видел весенние ручейки, оскорблялся видом почерневших, правда, первыми тающих сугробов (это в чистом эксперименте, когда из сугробов не просматривается мерзкий хлам). Счастливые тем, что родились в нормальном СССР, радиолюбители помнят, что радиаторы транзисторов или тиристоров и т.п. чернились, хотя наблюдатель... уже новых, кинутых во всех смыслах, местами опущенных... в культуре и здравии поколений, может заметить и накопить впрок подозрение, что такое чернение предполагает наличие двустороннего процесса, туда и обратно. Особо внимательные припомнят или виртуализуют свойство полированной зеркальной поверхности отражать тепло в обе стороны.

Выделяем для себя, чтоб не забыть.ТАКАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ЭКРАНИРУЕТ, РАССЕКАЕТ ПОТОКИ ЧАСТИ ИЗЛУЧЕНИЙ, и может служить космическим парусом. Отражать внутрь материала...  как правило, металла, и отражать, как белый снег, приходящее извне. Это используется и в теплозащитных панелях, но они не "дышат".  И в костюмах космонавтов.

Более опытные японцы, помнят что атомная вспышка прожгла до ожогов темные рисунки на белых сорочках или кимоно. Этим ещё повезло.
Черные волосы и шерсть на экваторе не шибко противоречат, там, кажется, есть более важная забота, защита от радиации и ультрафиолета, а к теплу приходилось приноравливаться, предкам, отобранным Отбором Дарвина. Кастингом:)

 

Ненаблюдательным советуем мелкие хитрости домохозяек.
Закопченное тонким слоем дно посуды, экономит время и энергию.

Чистая лужёная подоснова под ТЭНами электроплиток уменьшает разогрев всего корпуса и ускоряет кулинарную обработку, отражая инфракрасные лучи на посуду.

Если некогда постоянно драить не царапая(!) такую основу, радиолюбитель, помнящий ещё Луначарского:))), просто выстелит дно куском кулинарной фольги. И ещё с разок залитую и пригоревшую фольгу использует с изнанки. Рачительность хороша всегда. Кроме поедания испорченных продуктов.




Iehbr,
отчасти вы правы, но отчасти. Во второй половине длинного, негабаритного здесь, текста Инексперт с вами согласилси. И даже заглянул в корень недоразумений. Весь текст у меня в фейсбуке ukrayan.ok/posts/205978869571706

Цитировать          2
Iehbr 22 сентября 2013 01:54

Когда льда стало больше в этом году так уже и на сажу можно валить и положить на сказку о  всемирном потеплении. Лучше положить на все бредни от воров человечества.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: