Регистрация Войти
Вход на сайт

ГАИ готовит для водителей новое наказание

14 сентября 2013 10:15
9

ГАИ готовит для водителей новое наказаниеГАИ готовит для водителей новое наказание за неуважение к правилам дорожного движения: уже в следующем году может быть введена накопительная система штрафных баллов. Нынешние штрафы она не заменит, а станет их дополнением. Об этом рассказал «Сегодня» начальник Центра безопасности дорожного движения при ГАИ МВД генерал Сергей Будник (каким может быть «прайс» — см. инфографику). По словам Будника, законопроект об изменениях в Админкодекс и ПДД будет подготовлен уже до конца 2013 года. Он надеется, что депутаты их примут, и новшества начнут действовать уже в 2014-м.

«Учет штрафных баллов за нарушения повысит безопасность на дорогах, так как при наборе в течение года 30 баллов будут лишать водителей прав на определенное время (3—6 мес. — Авт.). То есть, инспекторы будут штрафовать водителей за нарушения, и параллельно насчитывать им баллы. Ведь сейчас выходит, что богатый лихач уплатил штраф и продолжает нарушать дальше хоть каждый день, подвергая опасности жизнь других участников движения».

Генерал напомнил, что система штрафных баллов предлагалась еще в 2009 г., одновременно с введением новых штрафов за нарушение ПДД. Но депутаты ее не приняли и подняли только штрафы. Одной из причин отказа стало отсутствие всеукраинской электронной базы данных владельцев и водителей ТС, а возвращаться к бумажным талонам предупреждений сочли нецелесообразным. Но такая база уже существует, поэтому проблем с учетом штрафных баллов не будет: их внесут одновременно с данными о составлении протокола за нарушение ПДД, разъяснил Будник. Если водитель за год наберет в сумме 30 и более баллов, ему придется пересдавать экзамен, чтобы получить права. Если баллов меньше (даже если 29, но не 30) — с 1 января следующего года они аннулируются. Замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов считает, что «не все старое — плохое». «Если специалисты (ГАИ, — Авт.) считают, что нужно вернуть учет нарушений, надо прислушаться, ведь за этим стоит безопасность на дорогах. Но нельзя допустить, чтобы ужесточение мер привело к росту коррупции на дорогах», — сказал он «Сегодня».

ВЗЯТКИ ВЫРАСТУТ. А вот это возможно, считают эксперты. Юрист Алексей Святогор уверен, что цена такой «услуги» инспектора, как несоставление протокола возрастет, как минимум, вдвое (сейчас за превышение скорости или проезд на красный порой «откупаются» суммой в 100—150 грн), ведь нет протокола — нет и штрафных баллов. «А если проверка по базе покажет, что водитель набрал 25 и более баллов и ему грозит лишение прав, могут и тысячу гривен запросить», — считает он. Эксперт говорит, что доступ к базе о штрафах слабо контролируется и, если ничего не изменится, за взятку из нее можно будет удалить сведения о набранных баллах. «Да, менять базу могут — например, в райотделах. Но только вносить данные — например, отметку, что водитель уплатил штраф, а не изымать данные о нарушениях. Здесь четкий контроль!», — объясняет Будник.

Мнения водителей разделились. Александр Кравчинский (за рулем более 40 лет) уверен, что, помимо роста суммы взяток, возможны ошибки: перепутают фамилию, внесут в базу чужие баллы и доказать что-то будет сложно. А Кузьма Цикавый (20 лет за рулем) надеется, что штрафные баллы лихачей приструнят: мол, не все инспекторы — мздоимцы, да и «план по протоколам» им выполнять нужно.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (9)
Херсонец 14 сентября 2013 22:36

Нормальная практика - выбор.
Протокол обязателен, но или штраф или баллы.
если повторно - и штраф и баллы.
в третий раз - двойной тариф как к злостному нарушителю 

Цитировать          9
Это я 14 сентября 2013 11:03

Если-бы в нашей стране дапутаты вместе с президентом беспокоились о благополучии граждан (кстати за счёт которых они и живут),то сделали бы вначале хорошие дороги и более безопасные автомобили,я уж потом можно наказывать "мажоров". Хочу напомнить,Что по Российской статистике ок.50% дтп в Украине происходит по вине плохих дорог. А то что ГАИ тратит деньги от штрафов на покупку новых иномарок для себя считаю это цыничным плевком в лицо гражданам Украины.

Цитировать          8
Nasada 14 сентября 2013 10:58

А как же постулат, что виновность может доказать только суд (если, конечно, водитель на месте не признал вину)? Остановили, выписали протокол, внесли в базу, а нарушения-то не было!

Цитировать          7
Яна 14 сентября 2013 10:52

Взятки как были так и остались , толку от их новшеств если вся страна бухает. Они в том числе

Цитировать          6
Киев 14 сентября 2013 10:49

Так надо парралельно ввести систему баллов для ментов,только с наказанием в виде отрезания яиц или обрубывания пальцев,они же на госслужбе-значит все должно быть суровее!
А еще лучше их всех на реи,без баллов,они у них есть по умолчанию... 

Цитировать          5
Оля 14 сентября 2013 10:47

Мне кажется, что все эти  постоянные новшества , которые не на руку водителям, то наверное   все это придумывают  большие начальниги в ГАИ, для личного обогощения, которое  не на руку простым  беззащитным  гражданам Украины! Ведь если посмотреть, за последние десятилетия, только и ущемляют права  водителей транспортных средства! Складывается мнение, что в ГАИ  наверное  все время  мало денег, или запросы все время  растут!  Бывая во многих  Азитатских странах, наблюдала что таких  подразделений  ГАИ как в Украине, вообще не существует!

А еще говорят, что мы идем в Европу!

Цитировать          4
Имя 14 сентября 2013 10:44

 А Кузьма Цикавый (20 лет за рулем) надеется, что штрафные баллы лихачей приструнят: мол, не все инспекторы — мздоимцы, да и «план по протоколам» им выполнять нужно.

 

А кузьма Цикавый - просто цикавый долбоёб. Какой нахуй план по протоколам? Во всём мире полиция работает для того, чтобы не было никаких нарушений, у нашей - подайте план нарушенй. Театр абсурда. Мусора, горите в аду, уёбки...

Цитировать          3
Сталин 14 сентября 2013 10:34

Пи...ры все менты и ГАИ также дол...ебизм плодят взятки потому что там на верху тот же Будник живет за счет взяток которые ему передаются с низу. Коррупция в ГАИ неискоренима поэтому уэе им мало давай введем штрафи больше казлы твари не наешься все равно сдохнешь скорее. Повышай своим ментам ГАИцам которые пьяные патрулирую и вымагают взятки из простых граждан Украины

Цитировать          2
таво 14 сентября 2013 10:26

пора водителям тожвнести новое наказание : отстрел мусорских дайцов и мажоров гребаных на месте ихнего беспредела.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: