Регистрация Войти
Вход на сайт

К чему приведет программа развития ядерного оружия

11 сентября 2013 20:30

К чему приведет программа развития ядерного оружияЯдерное оружие распространяется во все больше и больше стран. Куда приведет нас эта тенденция в будущем? Ядерное оружие, как правило, создается для повышения безопасности или престижа, но у этого очевидно приятного для страны процесса есть побочный эффект: повышение ставок на конфликт, что ставит человечество в неудобное положение. Также оно подчеркивает имидж своего обладателя как «опасный» — едва ли обычные люди будут стремиться к этому в личной жизни (на дворе далеко не 90-е). Если деконструкция ядерного оружия говорит о внутренних противоречиях, распространение его стало хорошим примером. Но давайте посмотрим на этот процесс более внимательно.

Первой страной, испытавшей ядерные боезаряды, была США — 1945 год. СССР испытал первые боезаряды в 1949 году, за ним Великобритания (1952), Франция (1960), Китай (1964), Индия (1974), Израиль (вероятно, 1979), Южная Африка (вероятно, 1979), Пакистан (1998) и Северная Корея (2006).

Несмотря на неопределенность испытаний 1979 года, Южная Африка точно разработала ядерное оружие, которое позже разрушила, и мало кто оспаривает, что Израиль также хранит запасы, хотя правительство не подтверждает этот факт. Таким образом, мы видим, что программа развития ядерного оружия приносит свои плоды (семена разрушения порождают опасные плоды) — 10 за 68 лет к 2013 году, раз в 6-7 лет с интервалом от 0 до 19 лет. Выходит, 8 из 9 интервалов менее 10 лет, что приводит нас к статистической вероятности: следующая страна, которая станет ядерной, сделает это в 2016 году. Говорят, Иран хочет ядерное оружие. Его ядерное оружие привело к конфликту с США и Израилем. Конфликт включал убийство иранских инженеров-ядерщиков, их казнь и исчезновение, спровоцированное самим Ираном, дабы не допускать утечек и нарушений безопасности. Когда речь заходит о разработке ядерного оружия, Иран не играет в игры и куда с более слабой добротой относится к своим разработчикам, чем даже тот же Запад — вспомним «непонятых незлодеев» Роберта Оппенгеймера, Этеля Розенберга, Мордехая Вануну и Юлиуса Розенберга.

Конечный результат ядерных попыток Ирана на момент написания статьи неизвестен, но обязательно прояснится однажды.

Математика будущего

Если современные тенденции сохранятся, то количество ядерных стран удвоится в течение жизни сегодняшних детей. Если это не остановить, число вырастет еще больше. Этот рост серьезен отчасти потому, что ядерные страны могут атаковать неядерные, что станет кризисом не только для культуры страны, но и для мира в целом. А вдруг начнется международная реакция? Провокации по отношению к странам-агрессорам со стороны других стран-агрессоров. «На нас напали, ну и мы в стороне не останемся». Дело может быть опасным и противным.

Математически, то есть благодаря одному из умений футурологов в прогнозировании будущего, удвоение размера относительно небольшого ядерного клуба почти удваивает количество потенциальных нападений на слабые безъядерные страны. К примеру, у 10 ядерных стран и 200 неядерных есть возможность 2000 атак, потому что каждая из 10 стран может напасть на каждую из 200. 20 ядерных стран и 190 неядерных образуют 3800 пар атак, почти в два раза больше. Эта печальная тенденция ограничится, когда количество стран с ядерным боезапасом будет приближаться к числу беззащитных стран, поскольку количество односторонних атак будет выравниваться. Если все страны будут обладать ядерным потенциалом, возможность нанесения ядерного удара будет стремиться к нулю. Но едва ли это вызовет вздох облегчения, потому что в таком случае количество возможных ядерных обменов между двумя ядерными странами увеличивается. И не только увеличивается, но и ускоряется с каждым новым членом ядерного клуба.

Если вероятность атаки в течение следующего года низка, вероятность в течение ближайших двух лет примерно в два раза выше. И хотя размер приращения вероятности будет снижаться с каждым годом, общая вероятность будет становиться все ближе и ближе к 1, то есть определенности.

Что делать?

Великий философ Спиноза думал, что у всего есть причины, эти причины могут быть найдены, и никаких усилий не стоит жалеть, чтобы найти их. Если знания — сила, то лучшее понимание распространения даст большую мощность для контролирования ядерного оружия. Чтобы лучше понять, что может статистика прошлого рассказать о будущем ядерного разоружения, нужно понять статистически лучше, какова историческая тенденция. Мы уже знаем, что следующая страна обзаведется ядерным потенциалом в 2016 году. Но это грубое предположение: более детальный анализ приведет к более детализированной гипотезе. Нужна метрика для оценки скорости распространения ядерного оружия.

Если ограничиться одним подсчетом членов ядерного клуба, метрика будет крупнозернистой, словно мерить ногу метрами без сантиметров. Более тонкая метрика учитывала бы шаги в сторону обзаведения ядерным оружием как полноправных членов. Возьмем, к примеру, приобретение соответствующих предпосылок: центробежное оборудование для очистки изотопов, распадающиеся материалы, вроде урана, а также системы доставки любопытного груза. Члены ядерного клуба, развивающие ядерную ветвь, разрабатывают устройства, ускоряющие распад (H-бомбы) и сложные двухступенчатые системы, равно как и заряды второго поколения (нейтронные бомбы). Стоит отметить и разработку подобных систем за пределами страны-хозяина. Такие сторонние разработчики представляют собой более чем академический интерес. К примеру, статус Кубы как подобной страны, почти привел мир к ядерной войне в 1962 году (Кубинский ракетный кризис).

Случаи разоружения также следует учитывать в метрике. К примеру, Южная Африка разработала собственное ядерное оружие, но после добровольно разоружилась. Другой пример — развал Советского Союза. Украина недолгое время была владельцем третьего по размеру арсенала ядерных ракет в мире, пока оружейная не отправилась к своему владельцу де-факт, России. Метрика, основанная на данных, изложенных выше, пройдет долгий путь, вычисляя цели разных стран и учитывая тенденции разоружения.

Момент. Метрика такого типа должна быть основана на статистическом анализе. Но статистика далеко не суть истина. Статистика не определяет причины. Таким образом, если мы выясним причины, мы можем изменить статистическую тенденцию, препятствуя дальнейшему распространению. Важно определить «слабые места» в системе. Ключевые пункты будут включать возможность страны а) напасть; б) ответить на атаку; в) угрожать напасть; г) подвергаться угрозам нападения; д) снижать угрозу нападения; е) продавать заряды; ж) авторитет и так далее. Если есть возможность влиять на эти отдельные факторы, можно напрямую влиять на причину распространения. Разумеется, это далеко не простая задача. Как же это сделать?

Бывший министр обороны США Каспар Уайнбергер однажды ответил на вопрос в ходе пресс-конференции: почему причины распространения ядерного оружия не были исследованы так глубоко? Вот что он ответил: новые записи просто повторяют старые, и как определить точку, в которых исследования станут лишними? Другими словами, он выступил за то, чтобы сдаться, а не исследовать вопрос глубже. Глупость его ответа удивила многих, ведь этот человек напрямую отвечал за безопасность страны. Подавляя поиск ответа на важные не только для страны, но для всего человечества, вопросы, Вайнбергер поступает не просто нелогично и некомпетентно, а еще и опасно.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: