Регистрация Войти
Вход на сайт

Мясу из пробирки нашли вкусную альтернативу

9 сентября 2013 22:15

Мясу из пробирки нашли вкусную альтернативуЗабудьте лабораторные гамбургеры, выращенные из стволовых клеток коровы. Голландские исследователи пошли дальше в этом вопросе, разработав технологию превращения растительных продуктов в мясные. Так называемый mc²Burger, на разработку которого ушло более 250 тысяч евро (330 тысяч долларов), был представлен и подан на стол в одном из вегетарианских ресторанов в Лондоне. Любой желающий мог попробовать новое блюдо на вкус. Авторы разработки уверены, что растительный гамбургер ознаменовывает начало пищевой революции.

Мы настолько далеко продвинулись в этом вопросе, что обошли технологию производства мяса из стволовых клеток, — говорит Джаап Кортевег, владелец лавки Vegetarian Butcher.

Если в производстве искусственной говядины используются мышечные клетки настоящей коровы, то для «вегетарианского мяса» нужен только материал растительного происхождения.

Вегетарианская лавка Кортевега изобилует продуктами для любителей растительной пищи, начиная псевдомясными гамбургерами и заканчивая такими же фрикадельками и тунцовым салатом.

Одним из секретных ингредиентов таких блюд является соевая паста. После прохождения через специальную машину паста принимает вид мясных волокон. Данная технология обработки продуктов была разработана в Вагенингенском университете (University of Wageningen) в Нидерландах.

vegetarian-butcher

Соевая паста может включать разные ингредиенты. Например, для получения куриного мяса используется больше сои, говядина же состоит из моркови, гороха и картофеля. Вкус настоящего мяса продукту придают пряные травы и специи.

Вегетарианская курятина на вкус почти не отличается от настоящей, впрочем, как и салат из тунца, признает журналист французского информационного агентства Agence France-Presse и другие клиенты заведения, продегустировавшие блюда на основе растительного мяса.

Спрос на экологически чистую и вегетарианскую альтернативу мясу растет на фоне падения объемов производства натурального мяса, которое требует больших площадей для выращивания сельскохозяйственных культур, используемых в качестве корма для животных.

Экологический след нашего гамбургера в семь раз меньше, чем у настоящего. Для производства нашей курятины требуется от половины до одной трети того, что требуется для производства натуральной курятины. Имеется в виду использование земель, воды и корма, — говорит Кортевег.

За три года с момента открытия лавки продукция Vegetarian Butcher распространилась по всем Нидерландам и свободно продается в 500 магазинах, главным образом в супермаркетах и гастрономах. По словам Кортвега, продажи его магазина ежегодно повышаются вдвое. В следующем году успешный предприниматель собирается открыть свой собственный завод по производству мясной продукции для вегетарианцев, что позволит увеличить свое присутствие на рынке и опустить цены ниже нынешнего уровня. На сегодняшний день мясо Vegetarian Butcher стоит примерно столько же, сколько органика, которая дороже обычных продуктов.

Однако критики считают, что неправильно называть растительные продукты мясом, но и не видят в этом серьезной угрозы для мясной промышленности.

Несомненно, каждый из нас имеет право выбора. Проблема в том, что компаниями используется мясная терминология, хотя все знают, что никакого мяса там нет. Это нельзя называть курятиной или гамбургером, нужно использовать другое название, чтобы не вводить в заблуждение потребителей, — говорит Джос Геббельс, глава голландской организации Dutch Central Meat Sector Organisation (COV).

Чтобы наделить вегетарианское мясо вкусом, Кортевег обратился за помощью не только к лучшим поварам, но и к ученым.

Самая большая трудность заключается в том, чтобы наладить массовое производство того, что мы готовим у себя на кухне, — объясняет шеф-повар Поль Бом.

Второй проблемой, по его словам, является то, что люди просто не представляют, как можно употреблять ненатуральное мясо. Единственное решение здесь – это дать им попробовать альтернативное мясо. Именно это и делает голландская экологическая группа Natuur & Milieu, которая предлагает посетителям супермаркетов попробовать вкус вегетарианской пищи бесплатно.

Мы считаем, что вегетарианская пища это проще, чем, скажем, поиск альтернативного топлива для реактивных самолетов или запуск электромобилей, — говорит представитель Natuur & Milieu.

Если каждый житель страны с численностью населения 17 миллионов исключит из своего недельного рациона одно мясное блюдо, то выбросы углекислого газа уменьшатся на часть, которую производит один миллион автомобилей.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: