Регистрация Войти
Вход на сайт

Плачевное состояние отечественного пассажирского транспорта

9 сентября 2013 15:30

Плачевное состояние отечественного пассажирского транспортаТолько 44 % автобусов, использующихся для перевозок в Украине, отвечают требованиям безопасности перевозок пассажиров, подсчитали в Мининфрастуктуры.

"Сегодня пассажирские перевозки по Украине в основном осуществляются автобусами малой и очень малой емкости - вместе это 71 % всего подвижного состава, 24 % - автобусы средней вместимости, 4% - большой и только 1% - очень большой. При этом лишь 44 % автобусов от общего количества отвечающих требованиям безопасности перевозок пассажиров. В ГП ДержавтотрансНИИпроект подсчитали, что оптимальная структура рынка - это 12000 или 15 % автобусов очень малого класса, 31500 или 39 % малого, 12800 или 16 % среднего, и по 12 000 или по 15 % крупного и очень большого класса", - сообщили в ведомстве, подытожив, что на фоне избытка малых автобусов, Украине нужны транспортные средства больших размеров.

Для решения этих проблем власти обещают разработать в рамках принятой правительством Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 механизм льготного кредитования для отечественных автоперевозчиков.

Так, ведомство разрабатывает порядок частичной компенсации государством процентов по кредиту, предоставленному банком перевозчику для закупки автобусов. "По этой схеме предприятия предоставляют определенный пакет документов в Мининфраструктуры, далее Рабочая группа Министерства их рассматривает, формирует перечень будущих участников программы обновленной автобусного парка, который направляет в Министерство финансов, которое и будет заключать договоры об удешевлении кредитов за счет частичного покрытия процентов бюджетными средствами", - рассказал директор департамента автомобильного транспорта Дмитрий Петухов, добавив, что процент компенсаций пока обсуждается.

В число требований, которым должны соответствовать перевозчики для получения таких льгот входит наличие не менее 10 автобусов, собственной производственной базы и своих маршрутов. Перевозчикам предлагают приобретать автобусы большой пассажировместимости, с длиной кузова не менее 8,8 м, а также с учетом обеспечения доступа для лиц с ограниченными физическими возможностями.

В Министерстве отмечают, что новая программа коснется разных видов городского транспорта. Всего согласно представленным проектам планируется обновить 250 автобусов, 466 троллейбусов и 59 трамваев.

Напомним, ранее сообщалось, что Правительство Украины намерено в ближайшее время подготовить документы, согласно которым при передаче старого автомобиля на утилизацию украинские граждане смогут получить 12 тыс. грн компенсации на покупку нового авто отечественного производства.

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: