Регистрация Войти
Вход на сайт

Физики создали чрезвычайно легкую керамику, которая выдержит 17 тыс. атмосфер

3 сентября 2013 23:00

Физики создали чрезвычайно легкую керамику, которая выдержит 17 тыс. атмосферФизики из США создали чрезвычайно легкую керамику повышенной прочности, которая может выдерживать давление 17 тыс. атмосфер, изучив кальциевые панцири, защищающие клетки микроскопических водорослей диатомового типа.

Человек гончарное ремесло освоил в самом начале развития цивилизации, примерно 20 тыс. лет назад. С того времени понятие керамики существенно расширилось, начала в себя включать фарфор, глиняные сосуды, а еще композитные материалы, а также стекло. У керамических материалов есть один общий недостаток, то есть неспособностью растягиваться и сравнительно высокой хрупкостью.

Вдохновение для данной работы ученые получили из микроскопических диатомовых водорослей, у которых довольно прочный кремниевый панцирь. Джулия Грир, Калифорнийский технологический институт, Пасадена, исправил недостаток негибкости, создав особенный вид сверхлегкой керамики, который может выдерживать деформации и растягивание, обратившись к природе за помощью.

Грир с коллегами обратил свое внимание на сложную кальциевую структуру, так сказать "броню", которая состоит из трехмерных полых фигур. Изучив их механические, а также физические свойства с помощью компьютерных моделей, исследователи поняли следующее - панцирь данной конструкции обладает прочностью, которая свойственна сплошному куску кремния тех же размеров.

Ученые данную идею "позаимствовали", использовав ее непосредственно для создания из полых трубочек "воздушной" керамики. Трубочки эти сделаны из соединения азота, а также титана. По словам Грир, этот материал может выдерживать давление 17 тысяч атмосфер при частом растягивании, то есть сохраняет форму даже при минимальном повреждении в структуре трубочек.

Такой показатель дает керамической "губке" возможность серьезно соперничать с паутиной паука Дарвина, то есть биологическим прочным материалом. Авторы считают - в будущем, она будет использоваться в виде наполнителя бронежилетов, а также основы движущихся частей машин.

glob-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: