Регистрация Войти
Вход на сайт

Город, в котором остановилось время

3 сентября 2013 11:00

Город, в котором остановилось времяВремени, которое нам отведено на день, никогда не хватает, чтобы успеть сделать все. Джонатон Китс, художник-концептуалист, спроектировал город, который даст жителям столько времени, сколько им нужно — и здесь не обошлось без теории относительности Эйнштейна.

Согласно этой теории, если вы будете очень быстро двигаться или находиться возле массивного объекта (например, Земли), время замедлится для вас относительно остальной вселенной. На скорости 100 км/ч, к примеру, каждая секунда длится на 3,8 фемтосекунды дольше (это миллионная доля от одной миллиардной секунды) по отношению к внешнему наблюдателю. Часы на GPS-спутнике идут быстрее, чем те, что на поверхности планеты, причем настолько, что GPS-системам нужно принять это во внимание во избежание ошибок.

Китс представил две идеи в галерее модернизма в Сан-Франциско, которые берут эту теорию за основу. Одна выставка демонстрирует способ управления временем путем постройки целых городов в форме колец, которые движутся на высокой скорости. Жилье, сельское хозяйство и промышленные районы будут находиться на отдельных кольцах. Кольца будут вращаться с разными скоростями, быстрее всех — жилой район. Сельское хозяйство и промышленность будут вращаться медленнее. С точки зрения жителей, культуры будут расти быстрее, как и производство. Кроме того, идею можно применить к отдельному дому: раскрутите свой дом до 90 % скорости света и ваш счет в банке будет умножаться в два раза быстрее, по крайней мере, с вашей точки зрения.

Другая выставка демонстрирует замедление времени с помощью гравитации. В этом случае кирпичи из металла высокой плотности будут искривлять пространство в окрестностях, замедляя время — хоть и не сильно, примерно на одну секунду каждый миллиард лет.

«Гуру тайм-менеджмента будет говорить вам об экономии времени», — говорит автор выставки, — «Но если вы действительно хотите сделать разницу более заметной, вам придется привлечь в это дело физику».

Ни один из вариантов пока не представляется возможным. Кольцо в тридцать километров в поперечнике, которое будет вращаться на половинной скорости, будет генерировать центростремительную силу в 141 миллиард раз больше гравитационной. Находиться внутри будет сложновато.

Поскольку построить вращающийся город невозможно, Китс придумал «слитки» — настольную версию технологий, замедляющих время. Любая технология, отмечает изобретатель, становится доступной массовому рынку, когда выходит на конвейер. Слитки, как и все остальное, будут генерировать свое собственное гравитационное поле, а значит и замедлять время. Китс называет это микрозамедлением, но лучше бы назвать его нанозамедлением, поскольку замедление времени будет измеряться в миллиардах от миллиардной доли секунды.

Китс использовал науку в своем творчестве и ранее, и этот очередной проект, по его мнению, должен поспособствовать развитию научно-популярного мышления у людей. Мало кто ведь озабочен вопросами времени и пространства.

«Это всего лишь одна из возможностей игры с законами пространства-времени, управления силами и явлениями, которые являются частью нашей жизни».

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: