Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто он, персональный шпион в кармане, который стучит на своего хозяина

2 сентября 2013 07:00

Кто он, персональный шпион в кармане, который стучит на своего хозяинаНе так давно в зарубежных новостях был сюжет о человеке, который всю свою жизнь снимал на видео. Источником записи было нечто из ряда автономных автомобильных видеорегистраторов, закрепленное на голове. В сюжете говорилось о том, что этот парень пожелал сохранить и увековечить себя живущего и/или пока живого. Что именно привело его к этому решению — останется секретом, как и множество его архивных записей. В сюжете им была озвучена всего лишь одна версия, мол: «Мне жалко времени, потому и записываю, а если что и забыл — могу отмотать назад«.

Если говорить о изобилии подобных девайсов, которые в течении ближайших пяти лет должны войти в повседневную жизнь каждого из нас, то сейчас это прерогатива спецслужб и телеиндустрии, для спорта и экстрима — это экшн камеры, а для автомобилистов — автомобильные видеорегистраторы. Вскоре в обиход войдут и такие девайсы, которые будут чем-то средним между Google Glass и автомобильным видеорегистратором. Они уже есть в продаже за рубежом, но пока используются, скорее, в профессиональной деятельности, а не в личных целях.

Существуют такие понятия, как: государственная информация, общественная, профессиональная и частная. Сегодня любая информация может стать достоянием отдельных личностей, как любая частная информация, так и государственная — все зависит от ее ценности и конечной стоимости.

Чем больше углубляешься в проблемы сбора, сохранения и защиты информации, тем больше понимаешь — информации в чистом виде не бывает. А если возникает определенная необходимость, то и информационные события развиваются по сложным сценариям. И кулисы у этого театра, поверьте есть.

Порой мне кажется, что крылатая фраза: «кто владеет информацией — тот владеет миром» уже давно не актуальна. Тот, кто владеет миром или «мирком», тот и снабжает (читать — дозирует) угодной ему информацией, зрители то не поменялись — меняется закулисье.

Значимость источника информации в том, что он может ее подать на свое усмотрение — это особенно проявляется при ее сборе. Личная информация может не только перехватываться, но и целенаправленно искажаться, как со стороны первоисточника, так и сборщика. Подобным образом формируется компромат на людей любого ранга.

«В этом заключались одни из главных причин возникновения арабских революций. Чиновникам не было выбора. Или идти в тюрьму или на путь предательства» — поясняет Анатолий Клепов, российский ученый, один из ведущих мировых экспертов в области информационной безопасности.

Когда я смотрел на того парня, который всю свою жизнь снимал на видео, меня привлекла фраза — он может «промотать назад» свою жизнь и это вполне может стать доказательством его истинной жизнедеятельности, в которой нет «угодной» кому-то дезинформации. Ему не предъявят запись с камер наблюдения, где он грабит ювелирный магазин и его не обвинят в подготовке теракта, если он заранее побеспокоится о грамотном сохранении архива.

Из откровений воров, которые промышляют квартирными кражами можно сделать хороший вывод — там, где дом или квартира укреплена от проникновения больше, является не лучшим объектом посягательств. Чем больше человек пренебрегает своей безопасностью, тем больше у него возникает проблем.

Мне приходилось слышать от множества людей утверждение, что им нечего скрывать, они ведут законопослушный образ жизни и могут спокойно и свободно разговаривать по телефону на любые темы, мол меня не слушают, потому как у меня нет цифры с шестью нолями. Слушать, может быть и не слушают, а вот все то, что абонент наговорил за N-ое количество времени содержится в определенной базе данных и доступно для анализа в любой момент.

Персонально прослушивать могут любого абонента и слушают тогда, когда по «услышанному» требуется быстрое принятие решений. В этом случае слушают не только все доступные коммуникации, но и производят наружное наблюдение электронными и техническими средствами.

Разберем подробнее ситуацию с мобильными телефонами. То, что это персональный шпион в кармане, который стучит на своего хозяина в добровольно-принудительном порядке, не является новостью. Как именно это происходит — знает далеко не каждый.

И так, вы включили мобильный телефон без сим-карты — в этом случае IMEI вашего телефона «снюхался» с несколькими ближайшими сотами для возможности совершить звонок на номер единый номер экстренной помощи «112″, в Украине он должен заработать в 2014 году. Что произошло? Ваш телефон с IMEI уже «засвечен» с определенным месторасположением ± десятки метров в черте города и ± несколько сот метров за его чертой.

Вы вставили сим-карту. Происходит то же самое, с разницей в том, что сим-карт «пришьется» к IMEI трубки и подхватит соты уже своего оператора (primary), а все совершенные голосовые и текстовые данные начнут свой отсчет по сбору информации за передвижением вашей трубки. Это не обозначает, что трубка не «общается» с сотами стороннего оператора. Общается, с одним условием — второстепенного значения (no primary).

Вы совершили первый звонок. В дополнение к вышеизложенному происходит сбор некоторых технических данных, происходит запись разговора с тем человеком, который поднял трубку в ответ на ваш звонок. В этом случае у каждого оператора остается по одному оригиналу разговора отдельно, связанные перекрестной технической информацией о втором абоненте. Если в момент разговора вы совершаете движение, в момент перехода между сотами своей сети, происходит сохранение и этой информации, которая дает возможность отследить направление пути вашего следования.

Вы отключили телефон кнопкой «выключить». В этом состоянии ваша трубка как бы «мертва», но клинической смертью — с некоторой периодичностью она все же опрашивает ближайшие соты. Как мы уже понимаем, ваше месторасположение возможно определить даже тогда, когда вы будете передвигаться в автомобиле по какой-то трассе.

Вы изъяли аккумуляторную батарею из трубки. Если она сама не является «подготовленным» устройством для вашего слежения, то тогда ваша трубка уже не опасна, но как только вы вставите батарею на место без включения самой трубки — соты вновь «высветят» ваше месторасположение.

Если вы приняли звонок. Основанием для ответа на входящий звонок может быть ряду причин. Основание первое — звонящий абонент вписан в записную книжку, вы его лично узнали или договаривались с кем-то по времени о звонке. Основание второе — номер отчетливо отображается и имеет стандартный вид.

Если вам хоть что-нибудь не понравилось в наборе цифр звонящего и/или номер скрыт для определения — лучше трубку не поднимать. Минимально, что может быть достоянием звонящего, который скрывает свой номер — это ваш голос, по которому можно идентифицировать человека и использовать его для каких-то нужд. Как мы понимаем, не для поздравления с Новым Годом.

Вы изъяли сим-карту из трубки и вставили другую сим-карту. В этом случае происходит «пришивание» нового номера к IMEI вашей трубки. Данные о старой сим-карте сохраняются в базе данных, как и всех последующих, вставленных в эту трубку. К слову о трубках, работающими с несколькими сим-картами, в которых заводом изготовителем присваивается два разных IMEI — не обольщайтесь, есть еще серийный номер трубки и прочая техническая информация.

Тем людям, которые используют мобильную связь в своих преступных умыслах или совершают противоправные действия, можно только посочувствовать, как правило спецслужбы имеют мощнейший информационный арсенал для оперативно-розыскной деятельности. И очень плохо, когда этот арсенал обрушивается на того, который ведет законопослушный образ жизни.

Вы помните утверждения людей, которым нечего скрывать — так вот это самое большое заблуждение. Для сотрудника аналитического отдела СБУ после работы со звуковыми файлами ваших переговоров, а равно и с вашими абонентами (друзьями, родственниками, коллегами, любовниками и недругами) — вся ваша жизнь, все ваши секреты и тайные желания будут видны как на ладони.

Допустим, допустим вы никому не интересны, у вас и правда нет шести нолей, но вы являетесь связующим звеном в чужой игре, где ваша информация будет служить лишь дополнением в цепи событий. А если учесть, что у каждого есть свои скелеты в шкафу, а у друзей друзья вообще могут быть связаны с уголовным миром, то получается весьма удручающая картина.

В наше время без мобильной связи жить весьма сложно. Сим-карта стоит копейки, новая трубка пустяки, а вот жилье и среда обитания — это уже не малые хлопоты. Все дело в том, что если в определенном месте (жилье, среда обитания), которое находится у спецслужб или криминальных структурах на особом счету, включается в работу новая сим-карта или «всплывает» новый IMEI, то его уже «ведут», возможно именно по этому «одноразовому» или «одностороннему» каналу связи будет сказано или передана важная информация.

Иными словами, если в ожидаемом месте планируются какие-то преступные действия, например: на 101 км Одесской трассы «всплывает» новый IMEI или «ожила» старая сим-карта — это сигнал для правоохранителей, как и помощь с определением точного месторасположения и/или вид передвижения предполагаемого преступника.

Отдельным приветом можно передать обладателям мобильных телефонов, в которых заводской IMEI изменен на 15-ть нолей (IMEI:000000000000000) — как вы думаете, много ли в вашем городе или регионе окажется в нужный момент включенных трубок да еще и с новыми сим-картами.

«Кроме того телефоны, в которых умышленно был изменен злоумышленниками IMEI с применением специального программного обеспечения мгновенно определяют в Европе и заводят уголовное дело за нарушение прав на использование международного идентификатора мобильного оборудования» — поясняет Анатолий Клепов, — «какой толк в этом устройстве, по голосу мгновенно определят. Положение тоже. Речь потом будет использована в качестве доказательств. Вот это важно».

Для законопослушных остается только одно — установить себе на смартфон программу для записи телефонных разговоров в автоматическом режиме и поставить напоминание — один раз в неделю сохранять звонки, а затем пересохранять на какой-то удаленный сервер или на носитель информации с надлежащим хранением, в сейфе или еще где.

Увы, это будет уже третья (!) копия ваших разговоров по мобильному телефону. Но если и ее не будет, навряд ли у вас будет возможность отмотать назад и вспомнить, о чем же вы говорили три года назад.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: