Регистрация Войти
Вход на сайт

Как правильно приобрести страховой сертификат «Зеленая карта»

30 августа 2013 02:30

Как правильно приобрести страховой сертификат «Зеленая карта»Наличие действующей «Зеленой карты» – обязательное условие выезда гражданина Украины за границу на собственном автомобиле. Как правильно приобрести страховой сертификат «Зеленая карта»? Кто и за что несет ответственность?

Международная система автомобильного страхования «Зеленая карта» основана в 1949 г. Инициатором ее основания стал Комитет по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН. Правительствам было предложено обратиться к страховщикам, которые осуществляют страхование рисков гражданской ответственности владельцев транспортных средств, с целью заключить соглашения для создания единых и действенных условий страхования таких рисков.

В историческом измерении 64-летнего существования международной системы автострахования украинский рынок «Зеленой карты» является относительно молодым – ему исполнилось 15 лет (напомним, Украина стала 40 членом Международной системы автострахования «Зеленая карта» в 1998 г., вслед за Эстонией).

Международный страховой сертификат «Зеленая карта» во всех странах имеет унифицированную форму, а его наличие является обязательным условием для водителей, которые планируют выехать на собственном автомобиле в страны международной системы автомобильного страхования.

Т. е. каждый гражданин нашей страны, выезжая на зарегистрированном в Украине транспортном средстве в страны, которые являются членами международной системы автомобильного страхования «Зеленая карта», обязан иметь действующий в течение всего срока пребывания за границей международный страховой сертификат.

Он гарантирует, что на основании заключенного договора международного страхования выдавший его страховщик обеспечит возмещение ущерба, причиненного гражданином Украины третьему лицу в результате дорожно-транспортного происшествия, случившегося во время действия указанного сертификата. Выплата страхового возмещения осуществляется на условиях, определенных законодательством той страны, на территории которой произошло ДТП.

Международная система автомобильного страхования «Зеленая карта» действует в тех странах, где официально признаны ее требования. В каждой такой стране должно работать Национальное бюро, в которое входят все страховщики, осуществляющие обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельцев, а само такое страхование является обязательным.

Национальное бюро обеспечивает своему правительству гарантии того, что иностранный страховщик будет придерживаться действующего законодательства страны и оплатит пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях компенсацию в пределах установленного законом лимита. Бюро других стран-членов международной системы автомобильного страхования «Зеленая карта» дают гарантию относительно выполнения обязательств страховщиком, который застраховал гражданско-правовую ответственность водителя, создавшего ДТП на территории их страны.

Осторожно, мошенники!

Особенно опасной является фальсификация документов в сегменте обязательного страхования автогражданской ответственности по договорам международного страхования «Зеленая карта».

К сожалению, Украина не избежала случаев мошенничества при осуществлении международного автомобильного страхования. Как известно, мошенничество в страховании фактически возникло со становлением и развитием сферы страховых услуг. По мнению специалистов, исследующих проблемы страхования, существуют, так сказать, «классические» причины, факторы и предпосылки возникновения мошенничества. Однако каждый исторический этап развития сферы страхования привносит свои особенности, динамику, формы проявления этого явления, и нужно искать соответствующие пути противодействия ему.

Мошенничество при осуществлении международного обязательного страхования гражданско-правовой ответственности проявляется в виде: а) изготовления страховых документов незаконным способом (прежде всего, с использованием современной копировальной техники); б) внесения агентом или владельцем в действительный страховой сертификат «Зеленая карта» ложных сведений или изменений, которые искажают смысл ранее внесенных данных, имеющих юридическую силу и заверяются этим документом.

Такие мошеннические действия формируют негативный имидж украинских автовладельцев за рубежом, подрывают репутацию украинского страхового рынка, создают дополнительную финансовую нагрузку на централизованный фонд страховых гарантий, который предназначен для обеспечения членства Украины в международной системе автострахования «Зеленая карта», затрудняют выполнение других важных функций МТСБУ.

В то же время, если 7–8 лет назад мошенничество в сфере обязательного международного автострахования имело чисто национальные признаки, то за последние годы оно приобрело интернациональный характер: фальшивые страховые документы стали изготавливать за пределами Украины, сформировались международные мошеннические группы, имеют место случаи сознательного внесения некорректных сведений о причинах и последствиях ДТП и т. д.

Кто за что несет ответственность?

Как показывает практика, отвечать за фальсификацию придется самому водителю, у которого была изъята фальшивая «Зеленая карта». Фальшивку могут распознать пограничники, и тогда автолюбителя не пропустят через границу, что, как минимум, испортит его планы.

Если фальшивый документ смог пройти границу, но бдительный полицейский заметил подделку в период пребывания за границей, к нарушителю будут применяться те санкции, которые прописаны в законе принимающей страны. При этом не имеет значения, умышленно ли вы приобрели фальшивый документ или стали жертвой мошенничества. На родине водитель, потерпевший от мошеннических действий, может обратиться с иском в суд и призвать к ответу продавца фальшивого документа, но испорченное настроение и время вам никто не вернет.

Приобретая «Зеленую карту», водитель должен полагаться, прежде всего, на свою бдительность. Нужно помнить, что заниженная цена – первый признак того, что документ фальшивый. На сегодняшний день сам бланк имеет множество защит, но рядовой законопослушный водитель может не знать о них.

Как правильно приобрести страховой сертификат «Зеленая карта»?

Для заключения международного договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности необходимо обратиться к страховщику, который имеет право на осуществление этого вида страхования, или к официальному представителю такого страховщика. Предоставлять услуги международного обязательного страхования гражданско-правовой ответственности имеют право страховые компании, которые имеют статус полного члена Моторного (транспортного) страхового бюро Украины. Международный договор «Зеленая карта» может заключаться на срок от 15 дней до года.

При выборе страховщика рекомендуется проверить на сайте МТСБУ, уполномочена ли выбранная страховая компания продавать сертификаты данного вида. Имея на руках бланк «Зеленой карты», вы можете, прежде чем ставить свою подпись и окончательно оформлять покупку, проверить его в единой базе страховщиков – возможно, этот бланк числится в утерянных, уничтоженных или испорченных. Для этого нужно зайти на официальный сайт МТСБУ и воспользоваться функцией «Определить статус бланка и страховщика, выдавшего бланк, по серии и номеру», введя текущую дату. Если по результатам поиска база выдает информацию о том, что полис «не использован», это означает, что в ЦБД нет информации об утрате бланка, и вы можете с большей уверенностью оформлять сделку.

Сотрудничество Государственной пограничной службы и Моторного (транспортного) страхового бюро Украины

Первоочередные меры, направленные на предупреждение и противодействие мошенничеству в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности по договорам международного страхования «Зеленая карта»:

1. Обеспечение Госпогранслужбой совместно с МВД Украины выполнения норм прямого действия Закона по контролю за наличием договоров обязательного страхования автогражданской ответственности, в т. ч. через оперативный выборочный мониторинг «Зеленых карт» во время пересечения транспортными средствами государственной границы Украины и на дорогах общего использования и сопоставления сведений, содержащихся в базе данных, с данными в страховом документе;

2. Неотложное формирование в МТСБУ Единого реестра страховых агентов согласно с Законом «Об ОСАГО» и квалификационными требованиями, регламентация их ответственности за совершенные неправомерные действия;

3. Сведение к минимуму временных рамок передачи отчетной информации с мест реализации страховых сертификатов «Зеленая карта»;

4. Налаживание конструктивного сотрудничества с региональными средствами массовой информации и органами местной власти по противодействию фактам фальсификации и незаконного оборота фальшивых страховых документов и т. д.

5. Принятие совместно с уполномоченными организациями других стран-членов международной системы автострахования «Зеленая карта» мер для надлежащей правовой оценки мошеннических действий при рассмотрении ходатайств о въезде в страны, где были совершены такие действия.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: