Регистрация Войти
Вход на сайт

Зеленый чай и соль помогают создать прозрачное антибактериальное покрытие

26 августа 2013 21:15

Зеленый чай и соль помогают создать прозрачное антибактериальное покрытиеИсследователи из Северо-Западного университета нашли новые способы использовать свойства натуральных полифенолов, содержащихся в зеленом чае, красном вине и темном шоколаде. Как выяснилось, при растворении порошкообразных полифенолов в воде с добавлением небольшого количества соли образовывается нетоксичное прозрачное покрытие, обладающее антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Высокая адгезия полифенолов и низкая стоимость материалов расширяет область применения нового покрытия.

Покрытие на основе полифенолов применимо практически к любой поверхности, в том числе к тефлону, который используется в качестве антипригарного покрытия поверхности кухонной посуды. Толщина полифенольного покрытия составляет всего 20-100 нанометров, что делает его идеальным решением для повсеместного использования.

Липкие свойства полифенольных соединений помогли нам найти способ нанесения покрытия на различные поверхности. Это несложный процесс нанесения покрытия погружением с сохранением антибактериальных и антиоксидантных свойств. Если взять, например, имплантат из нержавеющей стали и применить к нему такое покрытие, то он будет убивать бактерии и блокировать активные формы кислорода, такие как свободные радикалы, — говорит профессор биомедицинской инженерии Филипп Мессерсмит, руководящий исследованием.

Полифенолы содержатся в виде молекул во многих цветущих и плодоносящих растениях, являются хорошими антиоксидантами, которые защищают живой организм от окислительного стресса, и как следствие замедляют процесс его старения.

Экспериментируя с медицинскими и промышленными полимерами, металлами, керамикой и неорганическими субстратами, погружаемыми в раствор соли и пирогаллола или дубильной кислоты, команда ученых под руководством Мессерсмита получала аналогичные результаты. В одном из экспериментов им удалось добавить покрытию дополнительные свойства без ущерба для остальных свойств, в частности защитить его от биологического обрастания. Это делает покрытие идеальным средством предохранения от обрастания клеток на кардиостимуляторах.

Такое покрытие обладает полезными для здоровья человека свойствами. Оно может помочь увеличить срок службы медицинских приборов, снизить воспаление у пациента и предупредить бактериальные инфекции, — говорит другой участник исследования.

На самом деле область возможного применения нового покрытия достаточно широка, начиная с пищевой промышленности и заканчивая очисткой воды.

Полный текст исследования был опубликован в журнале Angewandte Chemie.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: