Регистрация Войти
Вход на сайт

Платные дороги: плюсы и минусы

27 августа 2013 06:00

Платные дороги: плюсы и минусыКогда-то немецкие автобаны считались эталоном во всем мире. Сегодня многие федеральные трассы и мосты нуждаются в капитальном ремонте.

Где взять дополнительные миллиарды? Может быть, ввести дорожную пошлину?

В большинстве стран Европы давно введена плата за проезд по дорогам не только для грузовых, но и для легковых автомобилей.

В Германии спор о дорожной пошлине для легковых машин – для грузовых он действует – разгорается в отпускной сезон.

Стоит немцу поехать на машине в отпуск в Италию или Испанию, в Австрию или Швейцарию – везде он платит за проезд. А на транзитных немецких автобанах пробки только усугубляются машинами с иностранными номерами.

Так, может быть, ввести дорожную пошлину только для иностранцев?

Почем проезд, соседи?

Почти во всех странах ЕС введена плата за проезд. Действуют разные системы.

Вот, например, в Австрии при въезде в страну надо купить виньетку и наклеить ее на лобовое стекло. Увидит полицейский легковушку с иностранным номером и без виньетки на автомагистрали – штраф 120 евро. А еще надо отдельно платить за многие участки скоростных трасс и туннели.

Австрийцы милосердно относятся к туристам – годовая виньетка стоит 80 евро 60 центов, но можно купить и на десять дней – стоит лишь 8 евро 30 центов.

А вот в Швейцарии, будь добр, покупай виньетку сразу на год, даже если ты просто хочешь проехать транзитом из Германии в Италию. Стоит виньетка 33 евро, а вот штраф – сразу 163 евро.

В Италии, Испании и Франции платить приходится в зависимости от того, сколько километров проехал по скоростной дороге. На въезде вытягиваешь билетик, на выезде – плати.

Такая система представляется более справедливой, но остановки на пунктах оплаты отнимают у водителей и пассажиров немало времени – особенно в сезон отпусков. Да и цены кусаются. Например, неполных 500 км от Генуи до Рима стоят 38 евро 10 центов.

Популизм на полпути

Возвращается немецкий турист из отпуска. Он разъярен поборами за дороги за границей, но и в Германии попасть в Мюнхен или Кельн не может из-за пробок.

Он начинает считать иностранные номера и думает: а почему это иностранцы в Германии не платят за проезд на легковых автомашинах ни гроша, ни цента? Именно поэтому разговоры о введении платы за проезд по автобанам возникают в Германии всякий раз во время школьных каникул, в разгар отпускного сезона.

Особенно перед выборами. Вот и в 2013 году глава баварского Христианско-социального союза Хорст Зеехофер уже в ультимативной форме заявил, что добьется введения дорожной пошлины для иностранцев.

Немецкий водитель – “дойная корова”

Проблема тут в том, что в разных странах финансирование дорог разное. Многие страны ЕС привлекают для этого частные фирмы. Вот они-то и получают сборы с дорог. Так что итальянцы платят за проезд в своей Италии, французы – во Франции. В Германии дороги принадлежат государству.

Ввести особые поборы исключительно для иностранцев практически невозможно, потому что европейские законы запрещают дискриминацию. Вводить плату за дороги для всех, включая и немцев? Представитель Общегерманского автомобильного клуба ADAC Отто Заальман находит эту идею возмутительной.

“Немецкие водители ежегодно платят в бюджет государства 53 млрд евро. Это налоги на горючее, экологический налог, НДС, налог на автомобиль, а в строительство и ремонт дорог вкладываются всего 19 млрд евро”, – сетует он.

Денег достаточно, не хватает только политической воли их целенаправленно использовать, уверен Заальман.

Стоит ли овчинка выделки

В Германии уже предпринимали попытки ввести на отдельных участках плату за проезд для легковых автомашин. В частности, строительство туннеля в Ростоке профинансировала французская фирма. Она же и собирает плату – от 2,3 до 3,5 евро за день в зависимости от сезона и формы оплаты.

Однако дела идут плохо. Немецкий водитель лучше поедет в объезд, чтобы избежать несправедливых, по его мнению, поборов.

С 2005 года в Германии успешно действует система оплаты за проезд по автобанам и части федеральных трасс грузовых автомобилей – как немецких, так и иностранных. В бюджет она принесла уже 30 млрд евро.

Плата взимается в зависимости от километров пробега, грузоподъемности и экологичности грузовика.

Всего пять процентов

Даже если европейское законодательство и разрешило бы ввести плату за проезд исключительно для иностранных автомобилей, сколько денег это могло бы принести в казну?

“Единственная модель, которую можно быстро ввести – это виньетки”, – говорит представитель партии “зеленых”, председатель транспортного комитета бундестага Антон Хофрайтер.

Однако эту модель он считает неудачной с экологической точки зрения и социально несправедливой: покупать виньетку придется вне зависимости от того, сколько человек ездит и насколько большой у него автомобиль.

Фирма Ages, занимающаяся сбором дорожной пошлины с грузовиков, уже подсчитала: введение платы за автобаны только для иностранных легковых машин принесло бы в казну всего 700 млн евро. При этом фирма исходила из стоимости виньетки 100 евро за год и 10 евро за десять дней.

ADAC насчитал и того меньше – всего 225 млн евро. По мнению Заальмана, доход от введения такой системы будет меньше, чем затраты на ее обслуживание. Ведь согласно статистике доля иностранных легковушек составляет лишь 5% от общего числа легковых автомобилей на дорогах Германии.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: