Регистрация Войти
Вход на сайт

После подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС цены на иномарки рухнут

27 августа 2013 01:30
1

После подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС цены на иномарки рухнутДо подписания Украиной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом остается несколько месяцев. В Кабмине уже видят много плюсов после того, как будут поставлены подписи под этим документом. Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что в случае подписания соглашения, решение о введении спецпошлин на импортные автомобили будет отменено автоматически, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Мы считаем, что такие меры носят временный характер, а в случае, если Украина подпишет Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, то такие меры фактически меры будут сниматься автоматически», — сказал глава МИД Украины на брифинге в Киеве в понедельник после переговоров со своим японским коллегой Фумио Кисида, передает Интерфакс-Украина.

В свою очередь глава МИД Японии проинформировал, что его страна озабочена введением спецпошин на авто и надеется на пересмотр Киевом этого решения. «Что касается спецпошлин, мы поднимали этот вопрос на встрече, поскольку это касается нашей страны в контексте соглашений в рамках ВТО, и попросили пересмотреть этот вопрос», — сообщил Кисида.

Кожара также отметил, что проинформировал японского коллегу об экономических причинах таких мер со стороны Киева и заверил, что Украина будет соблюдать свои обязательства перед ВТО, в том числе в контексте импорта автомобилей.

Также министр считает, что существование зон свободной торговли Украины одновременно с ЕС и входящими в СНГ странами Таможенного союза значительно повысит геополитическую роль украинского государства в мире.

«После подписания ассоциации с ЕС Украина может стать единственной страной в мире, у которой есть торговля с одной стороны — с самым большим экономическим и политическим объединением как ЕС, и другой стороны — с огромным Евразийским пространством стран Таможенного союза. Это чрезвычайно повышает геополитическую и геоэкономическую роль нашего государства, а также закладывает дополнительные перспективы для развития нашего сотрудничества со всеми странами мира, в том числе с Японией», — сообщил он.

Министр отметил, что евроинтеграция остается приоритетом Украины, однако сотрудничество со странами Таможенного союза Киев имеет стратегический характер, ведь на сегодняшний день это «торговый партнер номер один».

В то же время, на вопросе подписания Европейским союзом Соглашения об ассоциации с Украиной серьезно сфокусирована работа европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, заявляет его представитель Питер Стано.

«Все, что мы делаем в рамках нашей работы, конечно, очень серьезно сфокусировано на Украине, потому что у нас есть амбициозная цель подписать Соглашения об ассоциации в ноябре. Мы на ежедневной основе работаем с Украиной», — сказал П.Стано в понедельник в Брюсселе на брифинге Европейской комиссии.

При этом он подчеркнул, что в Европейской комиссии расценивают это соглашение как «далеко идущее соглашение нового поколения». «Дискуссия о том, как сделать это (подписание — ИФ) возможным Украиной и ЕС продолжается. Завтра у нас будет Клюев (Андрей Клюев — секретарь СНБО), в четверг — три лидера оппозиции (Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок)», — добавил Стано.

Украина с 14 апреля ввела специальные пошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см — 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

О своей озабоченности таким решением, принятым без консультаций с заинтересованными странами, заявили также ЕС, США, Россия и Южная Корея.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович в День независимости подтвердил курс государства на европейскую интеграцию.

Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон в поздравлении по случаю 22-й годовщины независимости Украины заявила, что «Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом «не направлено против интересов какой-либо другой третьей стороны».

Справка

Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом — соглашение между Европейским Союзом (ЕС) и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для кооперации между сторонами. Области сотрудничества обычно затрагивают развитие политических, торговых, социальных, культурных связей и укрепление безопасности. Правовая база для такого соглашения предусмотрена статьей № 217 Договора о функционировании Европейского Союза.

ЕС обычно заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательства политических, экономических, торговых или судебных реформ в стране. В обмен на это страна может получить беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, сельскохозяйственных продуктов и т. д., а также финансовую или техническую помощь.

Соглашение об ассоциации должно быть ратифицировано всеми странами-членами ЕС.

Украина и ЕС начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007 году, а о зоне свободной торговли, что является составляющей Соглашения об ассоциации — в 2008 году.

В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.

15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Однако подписание состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.

Киев рассчитывает подписать Соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Юрик 27 августа 2013 04:05

МЫ В ЕС НЕ ХОТИМ !!!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: