Регистрация Войти
Вход на сайт

Как бороться с милицейским рэкетом в Украине

27 августа 2013 03:00
1

Как бороться с милицейским рэкетом в УкраинеОчередная инициатива была выдвинута недавно Николаем Азаровым. На этот раз глава Кабмина решил законодательно "ударить” по представителям власти и госчиновникам, позволяющим себе ездить за рулем в нетрезвом виде. Николай Янович справедливо заметил, что пьяный за рулем всегда преступник, а, если он ко всем прочему облечен властными полномочиями – вдвойне. Езда госчиновников в нетрезвом виде – вызов обществу и государству, поэтому нарушителей надо карать беспощадно. Когда заходит речь о чиновнике, его надо отстранять от дел на время разбирательства, а, в случае, если его вина доказана – увольнять с работы.

Азаров, впрочем, посетовал, что простые граждане не очень-то верят в то, что именитые нарушители будут наказаны. Как вы понимаете, основания для пессимизма у них есть. По-моему, идея с наказанием за вождение машины в нетрезвом виде – здравая. Но! ГАИшники уже понимают визг о нехватке кадров для обеспечения безопасности движения. И это при том, что в Украине чуть ли самый высокий процент правоохранителей по отношению к рядовым гражданам. В том числе – ГАИшников. И берут туда, кстати, кого ни попадя, а большинство из них рассчитывает сугубо на заработок. А как раз на безопасность движения им плевать с высокого минарета.

Карать власть имущих

То есть я не против наказать зарвавшихся мажоров и обеими руками поддерживаю Николая Яновича в этом нелегком деле, однако, чтобы хоть как-то успокоить возмущенных и убедить недоверчивых, предлагаю примерно наказать уже пойманных, нашкодивших и задержанных. Может, новые потенциальные нарушители поуспокоятся несколько. Хотя, не думаю – представители власти ездили "подшофе”, ездят и, похоже, будут ездить до "первого грома”.

Помню, как садился за руль в состоянии полного нестояния знакомый священник. До этого мы с ним долго и хорошо пили и общались. Потом он собрался уезжать на своем "Фольксвагене”. Предлагал подвезти, но мне не очень хотелось ехать по городу с пьяным служителем культа. На мой вопрос – как он сам собирается передвигаться, поп многозначительно ответствовал, указав перстом в небо – "Он хранит”. Такое вот отношение.

Так что очень хочется, чтобы этот гром все-таки грянул, сметая с земли облеченных властью и баблом нарушителей. Однако, боюсь, что от такого удара возникнут слишком масштабные разрушения, коснувшиеся абсолютно неповинных ни в чем людей. Наверняка, на одного наказанного чиновника пострадает целая армия невинных, но ведь принцип-то знаком с детства – лес рубят, щепки летят. А я не хочу быть щепкой, вылетевшей на обочину из-за одного пьяного дурака, так как я абсолютно не уверен – лучше ли меня этот "дурак” и готов ли я к тому, чтобы ему давали лишние полномочия?

Что такое милицейский рэкет

Что я имею в виду? Да все просто – было время, когда сотрудники ГАИ не могли останавливать человека на машине, который ехал, не нарушая правил. Продавцы полосатых палочек тогда несколько поутихли. Хотя зачем им больше? Вокруг огромное количество тех, кто ездит, как попало и нарушает, нарушает, нарушает… Но, видимо, обидно, когда "видит око да зуб неймет”. Я сам не так давно ощутил на себе железную десницу закона, вернее, беззакония.

Я в принципе не сажусь за руль, выпив. Тем более, не мотаюсь по городу в поисках приключений. Так что, как бы клиентом ГАИшников не являюсь. К тому же я привык, что в Киевском ГАИ служат достаточно адекватные и интеллигентные ребята. По крайней мере, такого беспредела, с которым приходилось сталкиваться в Полтаве и Харькове – не было. В Полтаве я впервые услышал от мордатого лейтенанта – "Раз остановили, дай денег и вали дальше”, в Харькове прыщавый сержант доказывал мне, что я не пропустил пешехода (которого не было), за что должен заплатить ему штраф (причем, наличными и безо всяких квитанций). Поэтому, стараясь ничего не нарушать, всегда ездил спокойно. И тут – останавливают меня на трассе Харьков – Киев и, под маркой борьбы с пьяными за рулем, начинают утверждать, что от меня пахнет спиртным. Поскольку на дворе было раннее утро, "принять” я никак не мог. Однако это борцов за алкогольную нравственность не смущало никоим образом! Значит, пил ночью или вчера вечером. Практика долгих лет вождения показывает, что соглашаться дуть в трубочку не стоит, ехать на анализ тем более – возможностей подлога у товарищей масса, врач берущий кровь на анализ рассказывал многое. Просто "хлопнуть” рядового лоха проще и безопасней, чем чиновника или лицо, приближенное к нему. Да проще насшибать "взносов” с десятка (а то и сотни) незадачливых простаков, чем столкнуться с тем, кто может нанести ущерб.

Круговая порука – не повод

Слишком уж много в последнее время случаев, когда пьяные представители сильных мира сего, а еще чаще их отпрыски и члены семей, совершают правонарушения, находясь за рулем в неадекватном состоянии. Наказывать их не то, что нужно – давно пора. В любом случае пара громких дел пойдет репутации правительства только на пользу. Чтобы народ понял, что не все можно списать положением и знакомствами, что круговая порука – не повод для сокрытия преступлений и т.д. Я, как человек, попадавший под разгул ГАИшного беспредела, хорошо знаю, какими они бывают "крутыми” сперва и как сдуваются после предъявления корочек, "звонка другу” или просто убедительно произнесенной угрозы позвонить. Это-то и обидно, но, если все будут равны перед законом, то простые люди точно десять раз подумают – садиться ли за руль, выпив, или нет.

Столичные забавы

Была у меня такая ситуация в Киеве. Утро выходного дня после праздника – ясно, что подавляющее количество населения выпивало спиртное накануне. Я не исключение, однако, прекрасно знаю свою дозу и никогда не выеду из дома с запахом. Утром выехал на деловую встречу и был беспричинно остановлен героем "жезла и мигалки”. После пустопорожних разговоров, все ли у меня нормально, как я себя чувствую и т.д., офицер с моими правами начал удаляться к своей машине. На мой вопрос, в чем дело, он был лаконичен – "вы пьяны!”.

У меня от такой наглости в зобу дыханье сперло, мне даже в трубку дышать никто не предлагал, а анализ крови, естественно, показал бы некоторое после праздничное количество алкоголя в крови. Мы, конечно, договорились и пришли к консенсусу, но я ведь журналист! А каково попавшему в такую ситуацию рядовому человеку без связей, корочек и апломба? Даже думать об этом не хочется.

Чтобы невиновные не страдали

Поэтому я, конечно, за то, чтобы прижать чиновников и представителей власти, садящихся за руль в нетрезвом виде, однако, прекрасно понимаю, как все это может ударить по нам. Тем более, если ГАИ заявляют, что у них не хватает средств и сил для обеспечения порядка и безопасности. Значит, снова наберут на работу жителей пригородов, считающих, что если дали жезл, знак и пистолет, зарплата уже не обязательна. Впрочем, Николай Янович Азаров упомянул об ответственности не только за езду в нетрезвом виде, но и за сокрытие и подтасовку данных по этому поводу. Осталось только ужесточить меры борьбы с коррумпированными ГАИшниками. Причем, не просто ужесточить, а попытаться сделать так, чтобы фальсификация подобных вещей действительно могла им дорого обойтись. Чтобы неповадно было. Может быть, в этом случае нам хоть как-то удастся сделать шаг в сторону Европы. А полномочий слишком много силовикам давать не стоит – они ими радостно пользуются, причем, как правило, страдают совершенно неповинные и беззащитные люди.

Сергей Кривуля, "Политарена"


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Гость 26 сентября 2013 14:41

И берут туда, кстати, кого ни попадя...

В этом и главная проблема. Милиции уже практически не осталось. Остались мусора - бывшие гопники, исправно платящие дань начальству, которое их и покрывает в благодарность.

К правоохранительным органам нужно умножать в 3 раза наказание за преступления, и считать как особо тяжкие. Чтобы твари в погонах помнили что их преступления - это пожизненное, прежде чем резать женщин как во врадиевке.

Причем, правоохранителем считать если с момента увольнения прошел минимум год, чтобы все резко не увольнялись за 1 день до преступления по бумагам...

 

В общем, то что ПР движется в Европу -этим неожиданно порадовали. Но с правоохранительными органами дела очень плохи... За последние несколько лет количество резонансных преступлений с участием мусоров увеличилось в разы. Надеюсь, что это был не пустой звон от Азарова, ну а там посмотрим...

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: