Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые прогнозируют падение еще 20 «челябинских» метеоритов

24 августа 2013 11:45

Ученые прогнозируют падение еще 20 «челябинских» метеоритовЧелябинский метеорит не уникален, 20 аналогичных космических тел несут опасность для нашей планеты.

Испанские ученые утверждают, что челябинский метеорит далеко не уникален, еще около 20 аналогичных космических тел несут опасность для нашей планеты. Таковы выводы исследователей из университета Комплутенсе (Мадрид) братьев Карлоса и Рауля де ла Фуэнте.

Изучив орбиту упавшего в феврале на Урале объекта до того, как он столкнулся с поверхностью Земли, астрофизики сравнили ее с маршрутами некоторых других известных астероидов, приблизительно таких же размеров. Особое внимание ученых привлекли конкретно 20 из них, и это без учета более мелких объектов, установить точное количество которых пока невозможно.

Братья де ла Фуэнте считают, что многие из них одинакового происхождения. "Родителем" всех этих небольших объектов является гигантский астероид 2011 EO40. Примерно 40000 лет назад из-за перепада температур и гравитационных полей произошло его разрушение на части. Так, появился астероидный рой, постоянно перемещающийся между Землей, Венерой и Марсом. Именно этой группе космических объектов и принадлежал Челябинский метеорит.

Исследователи предполагают возможное повторения подобного события в будущем, так как приближение астероидов к любой из планет Солнечной системы влечет за собой последствия, которые ощущаются через десятки или даже сотни лет.

Но теория остается пока только теорией, хотя и весьма убедительной, по мнению ряда ученых. Ее подтверждение требует проведения дополнительных исследований. Самый лучший результат может дать экспедиция за образцами, однако стоимость ее составит сотни миллионов евро, а на ее подготовку уйдет несколько лет, поясняют де ла Фуэнте.

Все нужные данные можно также получить с помощью Большого канарского телескопа. Это даст возможность выполнить анализ состава поверхности всех крупных астероидов, после чего сравнить их с Челябинским метеоритом. Это наряду с изучением орбит потенциально опасных космических объектов позволит рассчитать более точно будущие события.

glob-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: