Регистрация Войти
Вход на сайт

26 декабря 2013 осколки от кометы могут столкнуться с Землей (ФОТО)

16 августа 2013 11:45

26 декабря 2013 осколки от кометы могут столкнуться с Землей (ФОТО)На звание "кометы столетия" претендует комета ISON (C/2012 S1). Ее открыли астрономы любители - Артем Новичонок (Россия) и Виталий Невский (Белоруссия). Заметили 21 сентября 2012 года, проводя наблюдения из обсерватории в районе Кисловодска. Комета была видна как бледная звездочка 18-й величины. Сейчас ее яркость усилилась и продолжает усиливаться.

За небесной гостьей следят профессиональные астрономы и орбитальные телескопы. А американцы из НАСА взялись сфотографировать ее с Марса, откуда комета хорошо видна. Для этого они нацелят на нее камеру высокого разрешения HiRISE и спектрометр CRISM, установленный на борту зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), который сейчас находится на орбите Красной планеты. Нынешняя съемка назначена на 20 августа. Следующая - на октябрь, когда комета окажется совсем рядом с Марсом.

Интерес к ISON огромный. Ведь небесная гостья может вспыхнуть на небосводе в 15 раз ярче нашей Луны в полнолуние. И реально стать от этого "кометой столетия". Поскольку более красочного зрелища в нынешнем веке не ожидается.

Астрономы полагают, что открытая комета впервые посещает внутреннюю область Солнечной системы.

По предварительным - весьма приблизительным - расчетам, выходит что 28 ноября 2013 года ISON пролетит от поверхности Солнца примерно в миллионе километров. Совсем рядом. А около Земли комета может оказаться 26 декабря 2013 года. До нее тогда будет около 60 миллионов километров. Это меньше, чем половина расстояния от нас до Солнца. Достаточно далеко, чтобы не опасаться прямого столкновения. Но кто даст гарантию, что в Землю не врежется один или несколько осколков кометы, если она развалится на части. Такое случается с кометами, пролетающими рядом с Солнцем. И угроза от них реальная. Как уверяют ученые, осколки кометы едва не погубили нашу планету 130 лет назад.

447 "летающих тарелок" на фоне Солнца

12 августа 1883 года мексиканский астроном Хосе Бонилла (José Bоnilla), наблюдая за околоземным пространством, сфотографировал рядом с Солнцем нечто весьма странное.

Бонилла опубликовал свой снимок спустя три года в астрономическом журнале (L'Astronomie). В кадре - солнечный диск. А на его фоне - какие-то объекты: более и менее крупные. По словам автора снимка, они передвигались, пока не исчезли. Позднее энтузиасты насчитали аж 447 штук.

Гипотеза о том, что Бонилла снял летящих птиц или насекомых, была быстро отвергнута. Но поскольку другой никто не предложил - ни тогда, ни после, то уже в наше время поверили уфологам, которые назвали снимок мексиканца первым задокументированным свидетельством НЛО.

Иными словами, считается, что астроном снял на фоне солнечного диска армаду "летающих тарелок".

Чудом пронесло

Уфологическую гипотезу недавно оспорили соотечественники Бонилы из Национального автономного университета Мексики (Universidad Nacional Autónoma de Mеxico). Они проанализировали "музейный" снимок с помощью компьютерной техники и опознали НЛО.

- Сфотографирована комета, распавшаяся на множество фрагментов, - уверяет руководитель исследования Гектор Хавьер Дуранд Мантерола (Hector Javier Durand Manterola). И указывает на туман, которыми они окружены. Мол, такие дымные шлейфы свойственны исключительно кометам.

- Используя данные оставленные Бониллой, мы смогли оценить расстояние, на которое комета приблизилась к нашей планете, - продолжает ученый.

Кошмар, но оценка показала, что комета едва не врезалась в Землю. Одни обломки пролетели всего в 538 километрах от поверхности, другие в 8062 километрах. Размером они были до 795 метров в поперечнике. И более километра в длину.

По словам ученых, планета была очень близка к гибели.

Если бы хоть один осколок врезался в Землю, то Тунгусский метеорит показался бы детской хлопушкой. Мощность взрыва, который, к счастью, не произошел, ученные оценили в 3275 Тунгусских.

А несколько достигших поверхности объектов уничтожили бы человеческую цивилизацию. Поскольку случилась бы катастрофа, превосходящая по масштабам ту, после которой вымерли динозавры 65 миллионов лет назад. Считается, что тогда в районе Мексиканского залива упал астероид или комета.

26 декабря 2013 осколки от кометы могут столкнуться с Землей (ФОТО)

Астрономы подсчитали, что масса распавшейся в 1883 году кометы составила десять в тринадцатой степени тонн. Это в несколько раз больше, чем у кометы Галлея, которая регулярно приближается к Земле.

Кстати, ученые нашли доказательства того, что 13 тысяч лет назад в Землю все-таки врезалась небольшая комета, которая вызвала 500-летнее похолодание и погубила крупных животных и индейцев культуры Кловис в Северной Америке. Читайте об этом "Коренные американцы не пережили бомбардировку из космоса".

А В ЭТО ВРЕМЯ

ISON сама осколок?

Исследователь комет Джон Бортл (John Bortle) подозревает, что открытая Новичонком и Невским комета, все же бывала в наших окрестностях. Он подметил, что ее траектория в точности совпадает с траекторией полета так называемой Великой кометы 1680 года. Возможно, считает ученый, что новая комета и старая когда-то были одним целым - кометой циклопических размеров.

Вот, как о ней упоминают летописи:

"… Декабря в 11 день явился на небеси столп облачный светлый на западе от звезды и стоял по февраль месяц…"

"… Лета 7189 декабря в 14 день, в 1 часу нощи, явился на западе от звезды столп велик, к верху широк и высок, светел яко луч, видением дневного света образ, и ходила та звезда с сиянием генваря до 31 числа, а ходила за Солнцем…"

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: