Регистрация Войти
Вход на сайт

Сегодня день рождения Интернета

7 августа 2013 12:00

Сегодня день рождения ИнтернетаЕсть что-то в нашей жизни, что преследует нас ежедневно. Пятьдесят с лишним лет назад такого не было, но сегодня это неотъемлемая часть нашей жизни. Когда мы спим, едим, едем, идем, читаем, слушаем, смотрим — более чем в половине случаев мы имеем дело с паутиной. Имя этой паутине — Интернет. 7 августа 1991 года CERN обрекло человечество на вторую жизнь, представив Всемирную сеть миру.

История интернета весьма интересна и запутана, как и история появления огня. Не то Прометей двадцатого века принес его людям, не то 29 октября 1969 года в 21:00 между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км — в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) и в Стэнфордском исследовательском институте (SRI) — впервые провели сеанс связи. Чарли Клайн пытался выполнить удалённое подключение из Лос-Анджелеса к компьютеру в Стэнфорде. В первый раз удалось отправить всего три символа «LOG», после чего сеть перестала функционировать. LOG должно было быть словом LOGIN (команда входа в систему). В рабочее состояние систему вернули уже к 22:30, и следующая попытка оказалась успешной. Именно эту дату можно считать днём рождения Интернета.

Можно, но не все так просто.

В 1990 году предшественник Интернета — сеть ARPANET — прекратил свое существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии. И только в 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность.

«Можно считать, что существует две ясно различимые эры в истории Web: [до браузера Mosaic] Марка Андриссена и после. Именно сочетание веб-протокола от Тима Бернерс-Ли, который обеспечивал коммуникацию, и браузера (Mosaic) от Марка Андриссена, который предоставил функционально совершенный пользовательский интерфейс, создало условия для наблюдаемого взрыва (интереса к Веб). За первые 24 месяца, истекшие после появления браузера Моsaic, Web прошел стадию от полной неизвестности (за пределами считанного числа людей внутри узкой группы ученых и специалистов лишь одного мало кому известного профиля деятельности) до полной и абсолютно везде в мире его распространенности», — A Brief History of Cyberspace, Mark Pesce, ZDNet, 15 октября 1995.

Сегодня — один из памятных дней, напоминающих о переломных моментах на пути становления нашего проклятия и благословения. Зависит от того, с какой стороны посмотреть.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: