Регистрация Войти
Вход на сайт

Японцы разработали самую тонкую электронику в мире

3 августа 2013 01:00

Японцы разработали самую тонкую электронику в миреТакао Сомея (Takao Someya), профессор из Токийского университета (University of Tokyo), недавно представил работу своей научной группы, которая разработала то, что можно назвать самой тонкой электроникой в мире. Тончайшие листы этих чрезвычайно гибких электронных устройств могут выступать в роли “электронной кожи”, которая может быть наложена поверх кожного покрова и будет продолжать работать, изгибаясь, скручиваясь и растягиваясь вместе с кожей во время движения человека, сообщает lentalite.ru

Группа профессора Сомея работает в области создания гибкой и эластичной электроники уже более десятилетия. За это время исследователи, совершенствуя свои технологии, использовали все новые и новые материалы, гибкие электронные компоненты для того, чтобы создать так называемую “незаметную” электронику, электронику, которую можно поместить на любую часть тела человека и носить, абсолютно не замечая ее наличия. Помимо этого, такая электроника, которую можно изготавливать в больших количествах при достаточно низкой стоимости, может выступить в качестве чувствительного покрытия для поверхностей механическо-электрических протезов и роботов.

Толщина электроники, которую удается создать группе профессора Сомея, составляет всего одну пятую от толщины пленки, из которой делают продуктовые пакеты для супермаркетов. Такие электронные устройства можно изгибать и даже сминать как листы бумаги. Это достигается за счет использования гибкого, эластичного полимерного состава, на пленку из которого нанесены тонкопленочные электронные компоненты, также обладающие свойством гибкости.

В гибкой и эластичной электронике должны использоваться компоненты и полупроводниковые приборы, изготовленные из особых материалов. Исследователи из Токийского университета используют в этих целях аморфный кремний, графен и углеродные нанотрубки, А сейчас идет разработка транзисторов и других электронных приборов на основе органических полупроводниковых материалов, которые допускают использование их для печати при обычной комнатной температуре, что позволяет избежать деформации пластикового гибкого основания при производстве электронных схем.

В настоящее время группа профессора Сомея уже освоила производство тонкопленочной электроники, в которую включены датчики температуры, давления и некоторых других физических величин, которые могут использоваться при создании “электронной кожи”. Но датчики – это только начало пути, в настоящее ведутся разработки других компонентов “электронной кожи”, ультразвуковых излучателей и акустических датчиков, устройств беспроводной передачи энергии и устройств беспроводной радиосвязи, с помощью которых собираемые датчиками данные могут быть переданы на компьютер системы управления роботом или смартфон врача, наблюдающего за состоянием своего пациента.

wordscience.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: