Регистрация Войти
Вход на сайт

Как стать мажором на колесах

3 августа 2013 03:30

Как стать мажором на колесахАвтолюбители, желающие иметь незаконные привилегии на дорогах, могут всего за несколько сотен гривен получить «светомузыку», которая будет разгонять на трассе прочие автомобили.

Бюджетные мажоры

Сейчас уже не нужно ходить по автомобильным базарам, выискивая подозрительных людей, которые могут предложить запрещенный для использования товар. Чтобы обзавестись спецсигналами, стоит лишь заглянуть в магазин автомобильной электроники. Не важно, работает он в интернете или в каком-то офисе-складе.

Консультант Юрий демонстрирует на информационном стенде, установленном в торговом зале, ассортимент стробоскопов и «крякалок». Выбирать действительно есть из чего. Цены стартуют от 150 гривен и порой достигают нескольких тысяч. На вопрос, законна ли такая продажа, консультант пожимает плечами.

«Насколько я знаю, продавать спецсигналы у нас не запрещено. Запрещено их несанкционированное использование. К нам иногда приходят люди, покупают их для машин сопровождения, как они говорят. Но это потом никто не проверяет. А после продажи это уже проблемы владельца автомобиля — законно или нет он их устанавливал», — объясняет Юрий.

Если же говорить об украинских ценах, то в последнее время, как отметили опрошенные продавцы, заметна тенденция к удешевлению товара. И дело здесь не в китайском производстве. Просто на украинский рынок свою продукцию поставляет все больше компаний, и растет конкуренция, что приводит к снижению стоимости.

«Если лет десять назад у нас было три-четыре фирмы, которые завозили спецсигналы в Украину, то сейчас их более десятка. Качество товара не изменилось, но раньше, из-за малого количества поставщиков, можно было устанавливать заоблачные цены — потому что те, кому надо, все равно бы купили. Сейчас у нас конкуренция», — объясняет Александр, продавец автоэлектроники, показывая стробоскопы стоимостью в 160 гривен.

По его словам, большинство продаваемой продукции произведено в Китае. Поэтому качество товара достаточно сомнительно.

«Это похоже на лотерею. Оно может сломаться сегодня, может через месяц или через год. Точного срока службы вам никто не назовет», — говорит Александр.

Его коллега Юрий убеждает, что в Украине можно найти и американского производителя. Однако такие спецсигналы не из дешевых и могут стоить сотню-другую долларов.

«Если поискать, то можно найти и спецсигналы производства США. Одна из-за стоимости в несколько сотен долларов большинство предпочитает банальную замену „мигалок“, — говорит продавец. — Тем более, что они и так не всегда могут быть в продаже, даже китайские. Нам вот недавно только партию завезли».

Его коллега Роман объясняет, что найти стробоскопы в областных центрах — задача проблематичная. По его словам, такие товары следует искать в городах-миллионниках.

«Крякалки» вы можете купить почти на каждом авторынке. Однако стробоскопы надо искать в миллионниках — Одессе, Киеве, Львове и т.д.. А установить их вам сможет любой электрик«, — заверил он.

Проще, чем сигнализация

Часть магазинов, которые продают спецсигналы, предлагают своим клиентам и услуги по установки на автомобили. Продавцы-консультанты с радостью связывают потенциальных мажоров на колесах со своими мастерами, которые готовы за деньги нарушить украинское законодательство.

В одном из автомобильных магазинов Киева продавцы даже назвали конкретную цену: стоимость установки полного комплекта спецсигналов будет стоить тысячу гривен. Если же устанавливать световые и звуковые спецсигналы отдельно — придется выложить 60-70 долларов.

Несколько автомастеров согласились прокомментировать для «Тиждня» нюансы по установке такого оборудования, однако просили не называть их имен.

«Точной стоимости работ по установке вам никто не назовет. Понимаете, это нестандартная работа, поэтому и стандартной цены нет. Поэтому вариация цен зависит только от мастера. По стоимости спецсигналы можно сравнить с установкой сигнализации. Прибавьте к этой сумме бонус для „душевного покоя мастера“, поскольку это незаконно, и будете иметь приблизительную цифру», — объяснили «Тиждню».

«Собственно, установить такое оборудование может любой электрик. Это даже проще, чем устанавливать сигнализацию. Для этого не нужны какие-то специальные навыки. Такую работу может выполнить даже владелец автомобиля, если поставит перед собой такую цель», — добавили автоэксперты.

Они также отметили, что стоимость установки зависит от марки автомобиля. Чем новее машина — тем дороже может стоить работа, поскольку в современных иномарках много электроники, и установка дополнительного оборудования будет сложнее.

По словам экспертов, сейчас украинцы прячут спецсигналы в несколько мест автомобиля. Если говорить о стробоскопах — это уже классическая решетка радиатора, которую дополнительно могут накрывать сеткой. Еще один вариант — установка световых устройств с тонированной полосой на лобовом стекле. Однако это подходит только для «низких» легковых авто.

«Для того, чтобы разглядеть такое оборудование, нужно будет сильно нагнуться и заглянуть в машину. У внедорожников эта полоса находится на уровне глаз», — рассказали механики.

Звуковые спецсигналы обычно прячут под капотом.

«Это простой вариант, но в таком случае „крякалки“ легко обнаружить. Можно, конечно, если тебя поймают, попытаться убедить правоохранителей, что это часть штатной сигнализации. Ведь все провода вплетаются в заводские жгуты, чтобы на было видно вмешательства», — пояснили эксперты.

В то же время, по их словам, такие спецсигналы можно прятать под задний бампер автомобиля или между бампером и передней рамой моторного отсека. Поскольку в эти места довольно проблематично заглянуть, особенно — в новых авто.

«Идеальный вариант — убрать функцию заводской кнопки. Чем ненужнее функция — тем лучше. Например, это может быть подогрев какого-то из сидений, или усиленный обогрев заднего стекла, или подогрев дворников на „крутых“ машинах, и т.д. Главное чтобы она (кнопка) особенно в глаза не бросалась, и была легко доступна водителю», — рассказали «Тиждню».

В то же время, существуют несколько экстравагантные методы сокрытия кнопок активации. Например, на брелоке автосигнализации, или на отдельном брелоке. Некоторые умельцы включают «мигалки» из автомобильных пепельниц. Все делают для того, чтобы не попасться правоохранителям.

50 000 за удовольствие

Все эксперты, как один, начинали разговор с одной фразы «Вы же знаете, что это незаконно?» Собственно, украинское законодательство запрещает использование спецсигналов без соответствующего разрешения, которое, в свою очередь, предоставляется специальным машинам.

Так, Кодексом Украины об административных правонарушениях (ст. 122/5) за незаконное использование СГУ определен штраф в размере от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией таких устройств. То есть, размер штрафа может достигать 51 000 гривен.

Автомастера заметили, что из-за возможной ответственности за установление таких приборов они берутся неохотно. «Вы же понимаете, в установлении таких приборов могут и мастера обвинить. А кому это нужно?» — Отметили они.

Продавцы-консультанты отмечали, что отдельные клиенты при проверке авто апеллируют к тому, что их спецсигналы не соответствуют госстандартам. Впрочем, все та же статья админкодекса дает определение световым спецсигналам, как световым устройствам, которые имеют переменную частоту световых импульсов.

Звуковые спецсигналы, соответственно, это звуковые устройства, имеющие переменную основную частоту (за исключением охранной сигнализации). И, что самое важное, все эти устройства разрешается устанавливать на специальные или оперативные (как и в случае со звуковыми спецсигналами) транспортные средства. И ни слова о госстандарте.

«Я бы не сказал, что у нас есть слишком большая проблема с установкой спецсигнала на автомобиле. Люди просто не видят в этом смысла. Есть, конечно, всякие мажоры, которые хотят себе красивую игрушку для автомобиля. Но у них, вероятно, есть и 50 000 для выплаты штрафа», — подвел итог разговору его коллега Роман.

argumentua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: