Регистрация Войти
Вход на сайт

Удивительное просто: 5 зрелищных и простых опытов (ВИДЕО)

31 июля 2013 14:15

Удивительное просто: 5 зрелищных и простых опытов (ВИДЕО)Физика и химия оказываются сложными для огромного количества школьников, страдающих не только от неумения разобраться в предмете, но и от полного отсутствия интереса к нему. Часто эти проблемы взаимосвязаны: не понимаешь и тоскуешь на уроке, тоскуешь и не понимаешь, что рассказывают, потому что не пытаешься вникнуть. Меньшинство, испытывающее влечение к физике и химии, способно к самостоятельной работе, для большинства же важен талант и продуманность действий учителя. Да, в седьмом классе нужно было заучивать какие-то законы и формулы, а в десятом – писать бесконечные контрольные. Но физика и химия – это мир увлекательных опытов и экспериментов, они могут помочь разжечь в учениках интерес, а интерес – топливо процесса познания. Slon публикует подборку занятных видео, которые могли бы стать подспорьем для преподавателя в этом деле.

Фараонова змея 

Этот химический опыт, наверное, один из самых знаменитых. Его часто демонстрируют на самых первых уроках химии в школе, чтобы заинтересовать юных учеников, и шансы есть, зрелище завораживающее. Секрет появления и быстрого роста «змеи» заключается в том, что при нагревании роданид ртути (белый, похожий на мел кусок в начале видео) быстро разлагается и увеличивается в объеме. Warning! Если вы где-то добыли роданид ртути, не следует повторять опыт дома: ртуть в таком безобидном виде не менее опасна, чем в домашнем градуснике.

 

Труба Рубенса 

Труба Рубенса – это невероятно красивый физический эксперимент, чем-то похожий на так называемые танцующие фонтаны. Только вместо воды здесь танцующее пламя, которым можно любоваться не только летом в городском парке. Опыт демонстрирует звуковые колебания в трубе с отверстиями. Один конец трубы подключается к динамику, а другой – к источнику горючего газа (например, к баллону с пропаном). После включения динамика в трубе в зависимости от звуковых волн образуются области повышенного и пониженного давления. Чем выше давление, тем больше газа просачивается через отверстия и, соответственно, тем выше пламя. В этом видео эксперимент проведен под главную тему игры «Тетрис». На YouTube опыты с трубой Рубенса довольно популярны. Можно оценить в новом виде и классическую музыку («В пещере горного короля» Эдварда Грига ), и современную («Reckoner» Radiohead , «Gangnam Style» PSY ). Warning! Про опасность игр с огнем знают даже маленькие дети, поэтому не дайте любопытству победить здравый смысл.

 

Мыло в микроволновке 

Опыты с нагреванием мыла в микроволновой печи очень популярны среди любителей видео на YouTube. Не одна домашняя микроволновка пострадала от зачастую юных и несмышленых экспериментаторов. Следовательно, очередной Warning: данный опыт не следует повторять дома, если печь еще может пригодиться вам для чего-нибудь, кроме немедленного выкидывания. Итак, при включении печи микроволны сначала нагревают воду, присутствующую в составе мыла. Затем эта вода превращается в пар. Расширяясь, пар давит на твердую основу мыла – натриевые соли высших жирных кислот. Это образует пузыри на поверхности, через которые затем прорывается пар и оставляет после себя мелкопористую структуру.

 

Не совсем домашний вулкан 

Этот химический опыт показывает, как из подручных предметов (бихромат аммония, металлический лист, лучина и спички) можно сотворить настоящий домашний вулкан. Во время реакции разложения бихромат аммония красиво горит, напоминая извержение мини-вулкана. Впрочем, может быть, это и к лучшему, что соорудить такой домашний Везувий не так уж просто из-за труднодоступности бихромата аммония, – кто знает, к чему бы это привело.

Ледовый пузырь 

Эксперименты с сухим льдом не только зрелищны из-за клубов дыма, но и практичны в летнюю жару, когда любой глоток прохлады кажется спасительным. Сухой лед милостиво снабдит сразу сотней таких «глотков», но все-таки и здесь нужно быть осторожным. Warning: этот лед нельзя трогать голыми руками, из-за низкой температуры он может стать причиной серьезного ожога. Сухой лед также используется иллюзионистами в магических представлениях, что было продемонстрировано в том числе в фильме «Иллюзия обмана», 2013. А в этом видео автор задался целью сделать огромный пузырь из средства для мытья посуды, дистиллированной воды, глицерина и, конечно, сухого льда. Что у него получилось – можно посмотреть под приятную музыку и даже в замедленной съемке.

 

slon.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: