Регистрация Войти
Вход на сайт

Марио в новой ролевой игре заговорил по-русски, как настоящий сантехник

28 июля 2013 10:00

Марио в новой ролевой игре заговорил по-русски, как настоящий сантехникУсатый сантехник Марио известен, прежде всего, как персонаж, прыгающий по платформам и головам врагов и пытающийся добраться до флага (как вариант — до звезды) в конце двухмерного (иногда — трехмерного) уровня. Другими словами, человечек в красной кепке — классический герой платформеров. Однако Марио появлялся и в играх других жанров — в частности, еще в середине 1990-х для консоли SNES была разработана первая RPG с его участием.

В 2003 году ролевые игры про Марио добрались до портативных консолей (поначалу — до GBA), причем к знаменитому усачу присоединился его брат Луиджи. Компания AlphaDream, являющаяся подразделением Nintendo и отвечающая за серию Mario & Luigi, сразу же нашла довольно эффективную формулу и на протяжении следующих десяти лет ее особо не меняла. Суть в том, что братья все время путешествуют вместе, причем и в битвах, и во время исследования мира за действия Марио отвечает одна кнопка, а за действие Луиджи — другая. В результате даже такая простая вещь, как прыжок с платформы на платформу, становится хоть и не очень сложным, но испытанием: Луиджи слегка отстает от брата, поэтому на его кнопку нужно жать с небольшим запозданием.

От своевременного нажатия на кнопки зависит и исход сражений с врагами. Хотя битвы проходят в походовом режиме, братья могут уворачиваться от вражеских атак и повышать силу собственных ударов. Монстры, между тем, тоже непросты: они чередуют атаки и вообще иногда действуют довольно изобретательно. Впрочем, если игрок будет внимательно следить за поведением противников, он заметит, что каждый из них как-нибудь дает понять заранее, какой именно прием собирается использовать.

В плане сюжета сотрудники AlphaDream оказались менее изобретательными: в каждом из выпусков Mario & Luigi братья вынуждены спасать постоянно попадающую в передряги принцессу Пич, причем их оппонентом нередко становится огнедышащий ящер Боузер. В первой половине июля на консоли 3DS появилась четвертая игра серии, озаглавленная Dream Team Bros. — и в ней, в общем-то, происходит все то же самое, что и в предыдущих частях.

На этот раз Марио, Луиджи и Пич отправляются на остров-курорт Засыпайя. Довольно скоро герои выясняют, что мэр острова отбыл в командировку за рубеж, а на волю тем временем рвется некое древнее зло, на протяжении многих лет отбывавшее срок внутри магического кристалла. Принцессу похищают, ближе к середине игры в кадре появляется Боузер, и далее все движется по накатанной: битвы с врагами, головоломки, боссы, мини-игры.

Зато в Dream Team Bros. всего вышеперечисленного в избытке. Предметов экипировки столько, что глаза разбегаются, новые способности (включая боевые приемы и навыки, позволяющие попадать в ранее недоступные уголки игрового мира) выдают примерно раз в полчаса, в свободное от поисков Пич время братья могут собирать паззлы и даже участвовать в боях на арене. Кстати, герои путешествуют не только по острову Засыпайя, но и по снам: довольно быстро выясняется, что Луиджи — своего рода уникум, он может заснуть практически где угодно, после чего у Марио появляется возможность погулять по фантазиям брата (которые, в отличие от трехмерного острова, выглядят как классические уровни из 2D-платформеров). В связи с этим игрой предусмотрены сразу три боевые системы: стандартная (оба брата сражаются с врагами), «сонная» (в схватки вступает только Марио, зато у него появляются новые способности) и «гигантская» (Луиджи вырастает до размеров небоскреба и один на один борется с противниками вроде разумного вулкана или голема, собранного из домов).

AlphaDream при разработке Dream Team Bros. руководствовалась принципами, которые Nintendo использует в создании всех своих игр с участием Марио. Другими словами, новая часть Mario & Luigi собрана из понятных и довольно привычных элементов, однако разработчики постоянно создают из них новые и порой довольно неожиданные комбинации. В результате Dream Team Bros. получилась не только самой продолжительной (на ее прохождение вам потребуется часов 35-40), но и самой щедрой ролевой игрой с участием Марио. На относительно небольшом острове Засыпайя всего в избытке, сокровища лежат на каждом углу, а за каждое испытание — даже самое простое — игроку обязательно выдают какой-нибудь приз.

Но все вышеуказанное не значит, что у Dream Team Bros. вообще нет недостатков. С визуальной точки зрения это, пожалуй, самая неряшливая игра с участием Марио за последние лет десять. Двухмерные спрайтовые персонажи на фоне довольно симпатичных 3D-уровней кажутся какими-то потертыми и замыленными, особенно на увеличенном экране 3DS XL. Каждый раз, когда игра требует использовать встроенный в консоль гироскоп (например, для наведения снаряда на цель), возникает желание оторвать дизайнерам руки. Во-первых, следить за тем, что происходит на экране, одновременно перемещая 3DS в пространстве, не очень удобно (особенно если вы играете, например, в метро — ведь портативные консоли, в общем-то, для этого и предназначены). Во-вторых, гироскоп не слишком-то точно отслеживает ваши действия, что несколько усложняет любое задание, требующее его использования.

Отдельно хочется остановиться на русском переводе игры. На первый взгляд кажется, что он получился сверхпрофессиональным: с пунктуацией порядок, опечаток нет, персонажи, изъясняющиеся рифмованным текстом в англоязычной версии, и на русском говорят стихами. Более того, переведены даже графические сообщения вроде вращающейся надписи «LEVEL UP». Однако переводчики зачем-то заставили многих обитателей острова говорить с дикими акцентами или вообще изъясняться на каком-то странном арго. Поэтому реплики некоторых персонажей пересыпаны словечками вроде «ась», «шо», «щас», «кароч» и «знач». Тут стоит отметить, что и на английском герои серии Mario & Luigi всегда изъяснялись, скажем так, странно — но до «короч» и «мать моя женщина» дело все же не доходило. Впрочем, от русского перевода можно легко избавиться, изменив в настройках 3DS язык самой консоли на английский.

Но ни графические огрехи, ни необходимость использовать гироскоп, ни тем более уж русский перевод не способны испортить Dream Team Bros. На сегодняшний день это не просто самая удачная RPG с участием Марио, но и одна из лучших игр во всей библиотеке 3DS.

lenta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: