Регистрация Войти
Вход на сайт

Откуда на Марсе речные русла

26 июля 2013 10:15

Откуда на Марсе речные руслаПользователи с большим воображением на смоделированных изображениях древнего Марса зачастую видят сельскохозяйственные угодья. Некоторые астрономы считают, что древние речные русла были созданы потоками воды, но другие геологические особенности Красной планеты не соответствуют данной модели. В чем же причина?

Согласно новому докладу исследователей из Университета Брауна, одно из природных явлений может объяснить все расхождения. Данное явление прекрасно знакомо жителям Земли – это снег.

Конечно, большинство знают о наличие огромного количества льда в северной полярной шапке Марса, но снег, который является формой атмосферных осадков, характерных для Земли, когда-то давно также был присущим и для Марса. Более того, периодически с изменением температуры он переходил в дождь.

Еще в 2008 году агентство NASA сделало очень интересное заявление: им удалось обнаружить снег, падающий с марсианского облака, но он полностью испарялся, не достигая марсианской поверхности. По мнению исследователей, именно снег является истинной причиной возникновения речных русл возле высоких горных хребтов.

В докладе также приведены концептуальные модели древнего Марса, смоделированные специалистами Laboratoire de Météorologie Dynamique. Одна из них получила название GCM (global circulation model). Данная модель объединяет все известные на сегодня данные о составе ранней атмосферы Марса и описывает систему замкнутых течений воздушных масс.

Стоит напомнить, что в настоящее время существуют и другие модели, которые описывают древний Марс как чрезвычайно холодную планету и подтверждают вероятность снегопадов даже в долинах.

Один из футуристических концептов западного полушария Марса миллиарды лет назад, когда он еще имел атмосферу и океаны.

Неудивительно, что ученые выдвинули именно снег в качестве объяснения и доказательства. Аналогичные орографические тенденции описаны в исследовании, проведенном аспиранткой университета Кэйт Скэнлон на Гавайях.

«Дующие с востока ветры не обладают достаточной кинетической энергией, чтобы добраться до верхушки горы. Это приводит к конденсации влаги и образованию осадков на восточной стороне острова, именно поэтому климат восточной стороны очень влажный и характерный для джунглей. В то же время климат в западной части сухой и напоминает пустынный. При достаточно низких температурах влага конденсируется и осадки выпадают в виде снега».

Не так давно марсоход «Кьюриосити» предоставил информацию, которая объясняет, почему данная модель больше не характерна для Марса. Все дело в том, что Красная планета потеряла практически всю атмосферу. Углекислый газ, как и вода, улетучились вверх, либо вниз — это еще предстоит выяснить.

На данный момент атмосферное давление у поверхности Марса составляет всего 0,6 процента от давления у поверхности Земли. Более детально о том, что случилось миллиарды лет назад сможет рассказать космический аппарат MAVEN, запуск которого запланирован на ноябрь 2013 года.

Существует мнение, что Марс попросту лишился атмосферы 4,2 миллиарда лет назад в результате столкновения с крупным небесным телом, размеры которого сопоставимы с Плутоном.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: