Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые создали чип, работа которого подобна работе головного мозга

26 июля 2013 00:30
1

Ученые создали чип, работа которого подобна работе головного мозгаИсследователи из университета Цюриха (University of Zurich) и Швейцарского федерального Технологического института в Цюрихе (Swiss Federal Institute of Technology Zurich, ETH Zurich), вместе с их коллегами из Германии и Соединенных Штатов, создали новый тип чипа. На кристалле этого чипа содержится электронная схема, работа которой подобна работе головного мозга, которую он выполняет, обрабатывая в режиме реального времени поступающую извне информацию. Схема нового чипа не только работает как мозг, самый совершенный и самый эффективный компьютер на свете, она сопоставима с мозгом по скорости работы и по количеству потребляемой при работе энергии.

Точно так же, как и мозг, так называемый нейроморфный электронный чип способен оценивать поступающую ему информацию, обрабатывать ее и перестраивать принципы обработки в зависимости от вида и содержимого этой информации в масштабе реального времени.

На кристалле нейроморфного чипа реализованы электронные аналоги нейронов. Используя все доступные искусственные нейроны исследователи построили разветвленные нейронные сети, которые для своей работы требую не только вычислительных способностей, но двух типов памяти, долговременной и краткосрочной. "Такой нейроморфный подход позволил нам дать чипу аналитические возможности и реализовать действительно интеллектуальные алгоритмы принятия решений, которые нельзя или чрезвычайно сложно получить, используя принципы линейной логики, на которых основываются все программы для микропроцессоров" - рассказал Джакомо Индивери (Giacomo Indiveri), профессор нейроинформатики из университета Цюриха.

Конечно, по сложности и по возможностям новому чипу очень далеко до возможностей мозга самого примитивного млекопитающего. Но ученые и не ставили перед собой столь грандиозной задачи, их целью была разработка принципиально новых аппаратно-программных средств, предназначенных для решения достаточно простых задач, требующих немного интеллектуального подхода.

Дальнейшее развитие подобных нейроморфных чипов в будущем станет основой умных роботов и автомобилей, которые смогут оценивать окружающую обстановку как человек, с легкостью прокладывая оптимальный маршрут движения и принимая правильные решения за доли секунды времени. Получив такие чипы, наши смартфоны и планшетные компьютеры смогут обрести некоторый интеллект и черты индивидуальности. А венцом применения нейроморфных чипов станут невероятно высокопроизводительные компьютеры, на которых можно будет возможно реализовать действительные системы искусственного интеллекта, и которые будут продолжать работать даже при выходе из строя некоторых компонентов этого компьютера, так, как мозг человека функционирует, теряя около миллиона нейронов каждый день.

dailytechinfo.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
ясносенс 26 июля 2013 07:46

Терммнатору и не надо обладать высокоинтлектуальным потенциалом для "защиты внешнего пространства от угроды" winked

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: