Регистрация Войти
Вход на сайт

Как не стать жертвой «дорожного развода»

26 июля 2013 07:45

Как не стать жертвой «дорожного развода»Машина считается транспортным средством повышенной опасности, что возлагает на воителя особую ответственность. Именно поэтому в 80% случаев ДТП виноватым выступает тот, кто сидел за рулем. Преимущества, которыми пользуются пешеходы, стали неплохим заработком для отдельных личностей. В Украине стало все больше дорожных аферистов…

Недавно мой знакомый стал свидетелем одного происшествия в районе Соломенской площади. На своем автомобиле он как раз подъезжал к светофору, как вдруг перед зеброй выскочил мальчик — прямо под колеса соседней машины. Раздался визг тормозов, ребенок упал на асфальт. К нему подбежала какая-то женщина. Она завопила, что ее сына сбили. Водитель машины – тоже женщина — бледная от страха, что-то забормотала, пытаясь оправдаться. Суматоха привлекла внимание людей. Кто-то из подошедших прохожих предложил вызвать скорую помощь и милицию. Услышав это причитающая «мама» успокоилась, потом и вовсе захотела решить ситуацию мирно. Якобы, пожалела женщину-водителя. Попросила отвезти ее сына в больницу и денег на лекарства. Водитель спорить с «пострадавшей» стороной не собиралась (уж лучше дать денег на месте, чем оформлять ДТП и судиться).

Такой «дорожный развод» встречается на украинских дорогах все чаще. Преступники пользуются психологической неустойчивостью людей в неожиданной стрессовой ситуации. Как правило, мошенники работают группами, но встречаются и одиночки. Все зависит от схемы действия.

Самой распространенной аферой стало дорожное происшествие с пострадавшим пешеходом. Обычно такие маневры происходят недалеко от зебры, остановок транспорта, въездов-выездов с парковок – в местах, где машина движется медленно.

На пешеходном переходе хорошо работает схема с двумя мошенниками. Одни из них сбивает чем-то тяжелым зеркало проезжающей машины или бьет ногой по капоту. Одновременно с этим второй аферист падает под колеса, имитируя столкновение. На деле авто может даже не коснуться упавшего. Но водитель чувствует удар и видит лежащего на асфальте человека, который еще и стонет от боли (раны, синяки изначально имеются у «пострадавшего»). Второй мошенник выступает очевидцем происшествия. К слову, свидетелей может быть несколько. Порой аферисты устраивают настоящий спектакль: один вопит от боли, другой демонстративно снимает это на мобильный телефон, третий угрожает милицией. В такой суматохе сложно не растеряться и сохранить ясность ума. Как правило, несчастный водитель готов на любые условия, лишь бы скорее решить ситуацию и не доводить дело до суда (а мошенники могут угрожать и уголовной ответственностью).

Еще более безопасный вид аферы, который способен проделать один человек – это наезд на ногу. Подставная жертва ждет, когда автомобиль начнет притормаживать перед зеброй. Когда машина поравняется с ним, он делает неожиданный выпад вперед, имитируя наезд на ногу. Более того, на ботинке «пострадавшего» можно увидеть даже отпечаток шины, который заранее прорисовывается. Основной задачей для афериста в этот момент является поднять как можно больше шума. Тут уже могут подключиться сообщники.

Некоторые аферисты не изощряются настолько сильно и по-настоящему рискуют здоровьем (как в истории с бросившимся под колеса ребенком). Места в данном случае выбираются более безопасные, где движение не оживленное и ездит мало машин. Для подобных маневров человек должен обладать достаточными гимнастическими навыками и выбрать правильную траекторию падения, чтобы избежать реальных травм. Как и в первом случае, ссадины и царапины рисуются заранее. Ну а дальше та же схема – наезд, разбирательства, свидетели, суматоха и предложение полюбовно решить спор. Наиболее благоприятный сезон для таких афер – это зима. Особенно период гололеда. Движение машин замедляется, да и нет возможности быстро затормозить.

Стоит отметить, что мошенники орудуют не только в качестве пешеходов. Есть целые группы дорожных аферистов, специализирующиеся на подставных ДТП. Машина заранее царапается, в нужном месте ставятся вмятины и необходимые повреждения. После чего мошенники выезжают на трассу и выбирают себе подходящую жертву.

Аварии создаются несколькими способами, не влекущими серьезных последствий для людей. Например, с помощью неисправных стоп-сигналов. Аферист резко тормозит, но тормозные огни у него при этом не загораются (хотя до этого работали исправно). Осторожный и внимательный водитель, который едет следом и соблюдает дистанцию – заметит торможение и без сигнала. А вот сравнительно неопытный автолюбитель вряд ли успеет сообразить, что к чему, не успеет и врежется. Как результат – ДТП по вине ехавшего сзади. Заранее помятый бампер только усугубит ситуацию. Этот пример один из многих. На своей потрепанной машине мошенники всеми способами подставляются под удар. И делают это таким образом, что врезаются или подрезают именно их. После чего следуют разбирательства, обвинения и вымогательство денег у «виновника».

Существуют так называемые «честные» подставы. В них попадают водители, на самом деле нарушающие правила дорожного движения. Для подставного лица — это способ бесплатно отремонтировать свой автомобиль. Хозяин помятой машины ждет подходящего нарушения и ловко подставляется под удар. Доказать умысел в таких ситуациях практически невозможно. И разбирательство ГАИ на руку аферистам. Ведь виновным в любом случае будет нарушитель правил дорожного движения.

Конечно, избежать дорожных подстав сложно даже безукоризненным водителям. Каждый рискует попасть в подобную ситуацию. Однако только при разумных действиях можно уберечь себя от неприятных последствий. Главное правило, о котором всегда должен помнить водитель — ни в коем случае не поддаваться панике и не пытаться решить ситуацию самостоятельно. Мошенники только этого и ждут. Стоит настоять на вызове инспектора, скорой помощи, милиции, как они поспешно ретируются. Ведь специалисты сразу определят «подлинность» повреждений.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: