Регистрация Войти
Вход на сайт

Как банки зарабатывают на "нулевых кредитах"

25 июля 2013 17:15

Как банки зарабатывают на "нулевых кредитах"Украинские банки скрывают за нулевыми кредитам на авто большие прибыли. Так, если подсчитать все услуги, за которые необходимо уплатить при оформлении нулевого кредита, и комиссию, получается, что за семь лет украинцы отдают около трех стоимостей машин. Об этом говорится в сюжете программы "Територія обману".

"Нулевых ставок по кредитам практически не бывает. Здесь есть несколько вариантов подводных камней", - говорит юрист Андрей Шимко.

Например, если автомобиль стоимостью 100 тысяч гривен и кредит нулевой, но есть ежемесячная комиссия (почти 3%), то за год банк получит 20 тысяч гривен.

Продавец автозапчастей Сергей Ильинов перевел деньги, которые украинец платит за банковские услуги, когда берет авто в кредит, в автозапчасти. "На 19 тысяч нам обойдется весь кузов. На крышу надо будет три тысячи", - говорит он.

Крышу авто можно купить за деньги, которые в банке взяли за страховку жизни. Ее в финучреждениях необходимо обязательно брать, в противном же случае кредит просто не дадут. Кроме того, придется застраховать и саму машину, и только у партнеров банка - это дополнительные 10-15 тысяч гривен.

"И если в обычных компаниях 6-7% ежегодно владелец автомобиля должен платить за КАСКО, то в таких компаниях может быть и 10, и 13%", - объясняет юрист.

На эти деньги продавец автозапчастей предлагает собрать половину моторного отсека.

За оформление кредита нужно заплатить еще 5 тысяч гривен и за перевод денег - 2 тысячи.

"Банк перечисляет эти деньги на счет автосалона - он берет от 1% до 2%", - добавляет юрист.

Еще несколько тысяч придется заплатить консультанту за то, что он рекомендовал банк с наилучшими условиями.

"Банк платит сотруднику определенный процент от общей суммы договора и этот процент он вносит в кредитный договор как дополнительные платежи", - отмечает Андрей Шимко.

Таким образом, за год украинец отдает заемные 50 тысяч гривен и еще столько же надо отдать за "нулевой кредит".

Если подсчитать общую сумму за год и перевести ее в автозапчасти, то получим автомобиль, собранный на 70%.

Для сравнения, за кредит на такой же автомобиль на семь лет придется подарить банку более 60 тысяч гривен. Это более 70% от стоимости машины. А если добавить скрытые выплаты, то за семь лет выйдет более 300 тысяч гривен, - а это более трех автомобилей.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: