Регистрация Войти
Вход на сайт

Исследователями создана "электронная кожа", которая при нажатиях светится

23 июля 2013 22:30

Исследователями создана "электронная кожа", которая при нажатиях светитсяИсследователями создана "электронная кожа", которая при нажатиях светится, а кроме того обладает гибкостью для оборачивания любого предмета, что дает возможность использовать ее при изготовлении интерактивных экранов, либо же для повязок, замеряющих давление с пульсом, передают СМИ.

Ученые Калифорнийского университета Беркли со своим руководителем Али Джавея 3 года назад создали электронную искусственную "кожу", которая может чувствовать нажатия. Инженеры в то время предполагали, что ее можно использовать для создания протезов, а также роботов.

Пока у экспериментальных образцов есть разрешение лишь 16Х16 пикселей. Они там светятся, где надавливают на "кожу", и яркость свечения зависит непосредственно от силы нажатия. В каждом пикселе есть транзистор, органический светодиод, а также датчик давления, которые склеены в своеобразный сэндвич. Сегодня область использования данной кожи довольно таки расширилась. К примеру, из светящейся "электронной кожи" можно делать обои со встроенным сенсорным экраном, либо же повязки, которые станут наблюдать за изменениями человеческого давления, а также пульса.

Чтобы получить "электронную кожу" инженеры покрыли кремниевую подложку тончайшим слоем пластика. Когда он застыл, компоненты полупроводники были нанесены далее слоями. После они сняли пластик с основы, а также получили тончайшую пленку с очень густой сетью датчиков. Экспертами отмечается следующее - при изготовлении "кожи" применяются отработанные приемы, которые применяются в полупроводниковой промышленности, а это удешевит цену коммерческих ее "версий", а еще ускорит их приход на рынок.

В будущем ученые намереваются изготовить "электронную кожу", которая станет реагировать на свет и температуру. Джавей с коллегами выступают не одной только группой, которая рассматривает данную тему. Над чувствительной к касанию "электронной кожей" трудятся также инженеры Стэнфордского университета, руководителем которых выступает Чженань Бао, но их "кожа" не умеет светиться.

glob-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: