Регистрация Войти
Вход на сайт

Япония грозит Украине торговыми санкциями

23 июля 2013 18:00

Япония грозит Украине торговыми санкциямиЯпония рассматривает возможность применения санкций к украинским товарам, если не договорится с Украиной о смягчении правил импорта автомобилей. Об этом Forbes сообщил первый секретарь посольства Японии в Украине Сато Йошихара.

20 июля японский деловой ресурс Nikkei.com заявил, что Япония планирует подать на Украину жалобу в ВТО из-за введения импортных пошлин на автомобили.

По словам Сато, Япония еще не приняла окончательного решения относительно подачи жалобы. "Мы сейчас ведем переговоры с правительством Украины – рассматриваем все возможные варианты реакции на ситуацию: от подачи официальной жалобы в DSB (Dispute Settlement Body – Орган по разрешению споров ВТО) до введения ответных мер в Японии относительно украинских товаров", – сообщил первый секретарь посольства Японии в Украине.

Напомним, с 13 апреля в Украине действуют специальные пошлины на импорт легковых автомобилей. Иномарки с рабочим объемом двигателя 1000-1500 куб. см облагаются 6,46%-ной пошлиной от их таможенной стоимости, с объемом двигателя 1500-2200 куб. см – 12,95%-ной пошлиной.

11 июля Совет по торговле товарами Всемирной организации торговли на заседании в Женеве обсудил введение Украиной специальных пошлин на импорт легковых автомобилей по претензии Японии.

Япония выразила озабоченность введением Украиной специальных защитных пошлин на импортные машины. От введения этих мер, по мнению Японии, серьезно пострадали ее экспортеры автомобилей. Как говорится в сообщении ВТО (со ссылкой на представителей Японии), Украина не предоставила достаточных возможностей для предварительных консультаций в соответствии с требованиями организации.

Напомним также, что 9 июля Россия уведомила о планах введения ответных пошлин на импорт из Украины шоколада и шоколадных изделий, флоат-стекла и угля. Москва оценила ущерб от введенных пошлин на импорт автомобилей в 36,12 млн долларов ежегодно, так как их импорт в минувшем году составил 327,63 млн долларов. Эти ответные санкции Москва планирует ввести после согласования со странами Таможенного Союза - Казахстаном и Беларусью.

Турция также отреагировала на решение Украины санкциями, введя дополнительную пошлину в 23% на импорт украинских очищенных и неочищенных грецких орехов.

Как сообщало ранее ZN.UA, в "группу риска" из-за возможных мер стран ВТО также могут попасть сельскохозяйственные и продовольственные товары, а также продукция отраслей, получающих государственную поддержку.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: