Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему многие из нас ходят, как шимпанзе

24 июля 2013 01:15
1

Почему многие из нас ходят, как шимпанзеЭто может прозвучать обидно, но наукой доказано: у каждого тринадцатого из нас ноги как у шимпанзе! Невооруженным глазом сходство заметить невозможно, поскольку оно состоит в мышечной структуре стопы, а не во внешнем виде.

Результаты исследования, проведенного американским университетом, доказывают, что почти 8 процентов людей имеют гибкий средний отдел стопы, подобно шимпанзе и другим человекообразным обезьянам. У таких людей сустав в средней части стопы, между подушечкой и пяткой, может сгибаться.

Ученые из Бостонского университета (США), утверждают, что это явление, скорее всего, случайность в процессе эволюции и что оно даже может быть следствием ношения обуви. Эта особенность практически незаметна со стороны, но может снизить эффективность ходьбы, утверждает доктор Джереми де Силва из Бостонского университета.

Доктор де Силва и доктор Симона Джилл, коллеги-антропологи, запечатлели на пленке стопы 398 взрослых людей во время хождения босиком и опубликовали свои выводы в Американском журнале физической антропологии. Хотя ни один из участников эксперимента не знал о степени гибкости своих стоп, и это, казалось, не могло повлиять на их походку, у 32 добровольцев исследователи заметили отличия в фазах «опоры» и «переноса».

Во время фазы опоры стопа находится в наиболее гибком положении, что позволяет приспособиться к неровной поверхности, но для следующей фазы, фазы переноса конечности, она должна быть жесткой и несгибаемой, что позволит эффективно оттолкнуться от земли.

У людей, чьи связки оказались слишком гибкими, наблюдалась гиперпронация — стопа поворачивалась слишком далеко внутрь. Поскольку ходьба — более сложный способ локомоции, весьма вероятно, что это – рудиментарный признак, унаследованный от наших предков-приматов, утверждают ученые.

По версии журнала «New Scientist», более правдоподобное объяснение заключается в том, что такие особенности строения стопы вновь начали появляться из-за негативного влияния ношения обуви, вызывающего такие проблемы, как плоскостопие. У всех людей есть сустав между подушечкой у основания пальцев и пяткой, но обычно жесткие связки делают его несгибаемым, говорит доктор де Силва. Он становится гибким у людей, связки которых более мягкие, — это может быть вызвано очень низким сводом стопы (плоскостопием) или большой массой тела.

В ближайшее время исследователи намерены изучить, является ли гибкость среднего отдела стопы наследственной особенностью или возникает из-за других факторов, таких как особенности походки человека или обувь, которую он носит.

wordscience.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Joyce 3 декабря 2013 23:25

А у многих ноги - стопы - похожи на медвежьи, у других - на гусиные лапки...
Итак - до бесконечности!
А что касается шимпанзе, это славное животное, то ученые тупо скрывают от нас правду - не так обидно происходить от шимпанзе, как от медведя, тигра, козы и т.д.
Кстати, а зоофилия не является ли всего лишь "зовом предков"?
Во всяком случае,  обратного еще никто не доказал:) 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: