Регистрация Войти
Вход на сайт

Марсоход Curiosity передал исследователям новые интересные данные

20 июля 2013 01:30

Марсоход Curiosity передал исследователям новые интересные данныеМарсоход Curiosity передал исследователям новые интересные данные: большая часть атмосферы Марса, как выяснилось, улетучилась еще 4 млрд лет назад; и этот процесс продолжается до сих пор. К таким выводам пришли специалисты NASA после того, как изучили данные изотопного и химического состава атмосферы Красной планеты, сообщает агентство ABC News.

"Легким" изотопам проще покинуть атмосферу, чем "тяжелым", а в атмосфере планеты ученые обнаружили многочисленные скопления именно "тяжелых" изотопов. Соотношение их составляет, как отметил сотрудник NASA Пол Махаффи, примерно 1 к 5. Абсолютно противоположная ситуация на Земле, пояснил он. Также Махаффи уточнил, что вода, скорее всего, с Марса исчезла одновременно с атмосферой.

Изучением марсианской атмосферы NASA занимается уже давно: данные о ней впервые были получены в 1970-х годах с помощью спускаемого аппарата Viking. Более ранние сведения ученые сравнили с нынешними от Curiosity, однако, подчеркнув при этом, что утверждать что-либо безоговорочно еще рано, марсоходу необходимо будет провести ряд дополнительных исследований.

Между тем, На Красную планету, как стало известно на днях, скоро отправят так называемого "наследника" Curiosity для проведения тщательного анализа атмосферы и грунта отправят. Его исследования имеют огромную значимость для подготовки к пилотируемой миссии на Марс. Пока Curiosity не нашел никаких признаков жизни на Красной планете, но нашел следы воды, когда-то присутствующей там в большом количестве, как предполагают ученые. На планете в далеком прошлом, возможно, были пригодные для жизни условия, в связи с чем одной из главных задач новой миссии станет поиск следов древних микроорганизмов.

globalscience.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: