Регистрация Войти
Вход на сайт

Скоро в Украине вообще не останется дорог

18 июля 2013 11:15

Скоро в Украине вообще не останется дорогЕсли ремонтировать дороги так, как это делают в Украине, то скоро в нашей стране вообще не останется дорог. Вместе с дорогами исчезнут и деньги на их строительство и ремонт. По крайней мере, именно такие выводы можно сделать исходя из официальной статистики относительно объемов отремонтированного в этом году.

10 марта «Укравтодор» отчитался перед Кабмином о том, что смог ликвидировать 98% ям на основных дорогах государственного значения и осталось убрать ямочность всего на 2% дорог. Запомним эту цифру, она нам еще пригодиться. По этому поводу многие автомобилисты весьма к месту шутили, что в какую сторону не едь, непременно именно в эти два процента и упрешься.

Спустя всего четыре месяца, 11 июля, глава Государственной администрации автомобильных дорог («Укравтодор») Евгений Прусенко заявил: «В целом с начала года было зарегистрировано 5,33 миллионов квадратов ямочности. По состоянию на сегодняшний день фактически ликвидировано 5,04 миллиона квадратных метров. Осталось 290 тысяч, или около 6%».

Получается, что за время, пока «Укравтодор» ремонтировал дороги, количество ям на них возросло с 2% до 6%. То есть примерно по 1% в месяц! Следовательно, если такие темпы ремонта сохранятся, то за год объем нуждающегося в срочном восстановлении дорожного покрытия возрастет на 12% (по 1% в месяц). Это означает, что если и дальше так ремонтировать, то примерно через 8 лет (если поверить в то, что 94% дорог пока не требуют ремонта) в Украине не останется целых дорог и все они будут нуждаться в ремонте.

В интервью изданию «Форбс-Украина», глава «Укравтодора» признался, что 90% дорог нуждаются в капитальном ремонте (около 150 тыс километров). «Если взять очень усредненную цену ремонта километра в 3,5-4 млн гривен, то всего нам нужно более 500 млрд гривен.

При этом строительство одного километра дороги первой стоит в среднем 45 млн гривен, а капремонт – около 20 млн. Если начинать с самого января, украинские предприятия смогут за год выполнить работ на 40-50 млрд гривен. То есть денег как таковых недостаточно, нужен еще десяток лет напряженной работы», – пожаловался чиновник.

Очевидно, что через 10 лет ситуация с ремонтом не то что никак не улучшит состояние украинских дорог, но и сделает сам процесс ремонта абсолютно бессмысленным, потому что дорог просто не будет, так как скорость, с которой они разрушаются, превышает скорость ремонта. Следовательно, речь следует вести не о ремонте, а о строительстве всей сети автодорог заново.

Только это теоретически способно изменить ситуацию с украинскими дорогами к лучшему. Правда, если строить дороги будет «Укравтодор», то дорог как не было, так и не будет. Потому что если специалисты компании не успевают ремонтировать дороги, когда же они будут их строить?..

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: