Регистрация Войти
Вход на сайт

Достаточно ли у нас знаний, чтобы найти инопланетян

17 июля 2013 22:45
1

Достаточно ли у нас знаний, чтобы найти инопланетянНесколько ведущих астрономов с мировым именем, в том числе и британский королевский астроном сэр Мартин Рис, полагают, что инопланетяне используют не различные радиоволны или видимый свет для связи (они могут даже не видеть его), а совершенно другой тип передачи данных. Призрачные нейтрино или гравитационные волны (рябь на ткани пространства-времени) или вовсе механизмы связи, которые мы пока не в силах понять.

«Тот факт, что мы еще не нашли ни малейшего свидетельства жизни — гораздо менее разумной — за пределами Земли», — сказал Артур Кларк, — «не удивляет и не разочаровывает меня ни в какой степени. Наши технологии должны быть до смешного примитивными. Возможно, мы как дикари из джунглей прислушиваемся к там-тамам, в то время как эфир вокруг них несет в себе больше слов в секунду, чем они могли произнести за жизнь».

Лорд Рис, ведущий космолог и астрофизик, а также президент Королевского общества астрономов Великобритании, полагает, что существование внеземной жизни может быть за пределами доступного человеку понимания.

«Возможно, они смотрят нам прямо в глаза, а мы просто не видим их. Проблема в том, что мы ищем что-то очень похожее на нас, предполагая, что они пользуются нашей математикой и аналогами наших технологий. Я подозреваю, что разум и жизнь могут существовать в формах, которые мы не можем себе представить. Так же, как шимпанзе не могут понять квантовую теорию, существуют аспекты реальности, которые выходят за рамки возможностей нашего мозга».

Фрэнк Дрейк, основатель SETI и создатель уравнения Дрейка, считает, что спутниковое телевидение и «цифровая революция» сделали человечество невидимым для инопланетян, сократив передачу теле- и радиосигналов в космос. Земля в настоящее время окружена «оболочкой» излучения, которая простирается на 50 световых лет, от аналогового телевидения и радио- и радарных передач. По словам Дрейка, цифровые телесигналы будут выглядеть как белый шум для любопытных инопланетян.

Хотя сигналы распространились достаточно далеко, чтобы добраться до многих близлежащих звездных систем, они быстро растворяются в цифровых технологиях. В 60-х годах Дрейк возглавил преобразование обсерватории в Аресибо в радиоастрономических центр. Как ученый, Дрейк был вовлечен в раннюю работу с пульсарами. Дрейк также разработал «пионерскую доску» с Карлом Саганом в 1972 году, первое физическое послание в космос. Доска была спроектирована, чтобы быть понятной инопланетянам, если они столкнутся с ней.

Милан Циркович из Астрономической обсерватории в Белграде указывает, что средний возраст планет земной группы в Млечном Пути примерно на 1,8 гигалет (1 миллиард лет) старше, чем возраст Земли и Солнечной системы, что означает, что средний возраст технологической цивилизации должен быть старше человеческой на тот же период. Величина этого срока означает, что один или несколько процессов должны подавлять наблюдаемость внеземных обществ.

Поскольку на данный момент не существует прямых или очевидных доказательств того, что внеземная жизнь существует, вероятны несколько следствий:

Мы (A) первые разумные существа, способные сделать наше присутствие известным и покинуть планету. На данный момент не существует никакой другой жизни, развившейся до такого же уровня, что и мы. Или, возможно, внеземная жизнь существует, но по некоторым причинам очень редка и находится так далеко, что мы никогда не сможем войти с ней в контакт. Получается, внеземной жизни практически не существует.

Или же (B) многие развитые цивилизации существовали до нас, но по некоторым причинам вымерли или развились до такой степени, что стали полностью необнаружимы для нашего инструментария.

Или (С) есть другие цивилизации, но все они сталкиваются со своего рода «космическим контрольно-пропускным пунктом», который уничтожает их или как минимум препятствует их экспансии за пределы небольшой площади.

Поскольку размещение Земли в пространстве и времени не выглядит неслучайным, вариант «А» выглядит весьма маловероятным. Предполагая, что люди развились как и другие формы жизни в нынешнее состояние, нет ничего странного, удивительного или примечательного в том, что могут развиться и другие виды, которые поддерживают жизнь на других планетах. Если это так, то шанс того, что земляне стали первым видом, который может оставить существенный след в истории Вселенной, с точки зрения статистики невероятно мал.

Для того, чтобы вариант «B» сработал, придется проигнорировать всю логику. Если потенциально тысячи или даже миллионы существуют в известной Вселенной, почему все они решили переехать или существуют так, что их невозможно обнаружить? Некоторые однозначно могли бы пойти этим путем, но чтобы все — маловероятно.

Вариант «C» в некоторых смыслах кажется более вероятным, чем «A» или «B». Если принцип «выживает сильнейший» работает и в других мирах, наша собственная «цивилизованная» натура может быть типичной и для внеземных цивилизаций.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
плазма 17 июля 2013 23:26

Ребята, не суетитесь. Суд Божий будет и никуда вам от него не сбежать. Единственное спасение для людей - покаяться и обратиться к Богу.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: