Регистрация Войти
Вход на сайт

Российские ученые назвали препятствия, которые стоят на пути освоения Луны

17 июля 2013 14:15

Российские ученые назвали препятствия, которые стоят на пути освоения ЛуныКосмическая радиация далеко не единственное препятствие для освоения естественного спутника Земли – Луны. Помешать изучению спутника может еще и пыль, которой свойственно проникать даже через очень плотные фильтры. Об этом сообщил Владислав Петров, заведующий отделом радиационной безопасности Института медико-биологических проблем РАН.

«Ввиду отсутствия у Луны атмосферы все составляющие космического пространства, в том числе и космические лучи, постоянно бомбардируют ее, структура пыли практически достигает уровня наночастиц. Эта пыль не радиоактивная, но способна проникать даже сквозь самые плотные фильтры», – пояснил Петров.

«Это является одной из серьезнейших проблем, которую ранее почему-то недооценивали», – отметил он.

Лунная программа, разработанная российскими учеными, предусматривает запуск посадочного зонда с названием «Луна-Глоб-1» в 2015 году. Предназначение его будет заключаться главным образом в отработке посадочной платформы и орбитального аппарата «Луна-Глоб-2» через год. Позднее в 2017 году Институт космических исследований в сотрудничестве с НПО имени Лавочкина намерен отправить к Луне в научных целях тяжелый космический аппарат, а также осуществить совместно с Индией миссию под названием «Луна-Ресурс».

В Ракетно-космической корпорации «Энергия» в апреле текущего года рассматривали вопрос проектирования сверхтяжелой ракеты, которая сможет осуществить баллистический облет Луны.

globalscience.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: