Регистрация Войти
Вход на сайт

Как защитить информацию, которая размещается на виртуальных просторах

16 июля 2013 07:45

Как защитить информацию, которая размещается на виртуальных просторахЗаконодательство Украины охраняет интеллектуальную собственность. Копирование чужих изображений, фотографий и публикаций без ведома хозяина влечет за собой гражданскую, а порой, и криминальную ответственность. Контент сайта также является интеллектуальной собственностью, но тем ни менее прецедентов с его незаконным копированием становится все больше. Как же защитить информацию, которая размещается на виртуальных просторах в открытом доступе от воровства?

Прежде всего, следует определить само понятие. Контент — это информационное наполнение сайта, начиная от кода веб-страницы и закачивая графическим оформлением. Контент включает в себя:

- графический дизайн;

- программы, которые использовались для создания ресурса;

- аудио и видео материалы;

- изображения и фотографии;

- текст (статьи и т.д.)

Владельцем материалов является автор или тот, кто выкупил у создателя права на использование. То есть это может быть художник, дизайнер, фотограф, журналист, программист или сам заказчик, согласно договору. Наполнение контента – результат творческой и технической работы. Объекты авторского права, которые, как и любые другие, охраняются нормами национального законодательства (Гражданский кодекс Украины, Закон «Про авторское право и смежные права»), а также международными договорами.

С развитием информационных технологий растет количество веб-ресурсов. Фирмы и организации стараются идти в ногу со временем и создают сайты. С целью экономии владельцы зачастую нанимают на работу меньшее количество сотрудников, нежели требуется. А потому очень часто сайты наполняются чужими материалами. Добросовестные указывают первоначальный ресурс, сохраняя прямую ссылку на источник информации. К сожалению, встречаются и такие ресурсы, которые с чистой совестью выдают чужие авторские материалы за свои. И вот с такими действиями можно и нужно бороться.

МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ

Защитить контент сложнее, чем другие объекты авторского права. Информация, которая находится в открытом доступе виртуального пространства, автоматически становится общедоступной. А главное, право обладания на контент сложней доказать. Но тем ни менее, существуют методы, с помощью которых можно максимально обезопасить материалы сайта.

1. Персонализация материалов. Для этого пишутся текстовые материалы, размещение которых на чужой площадке не имеет смысла (нужно полностью переписывать содержание). Например, в тексте может постоянно встречаться упоминание конкретной фирмы, ее видов деятельности.

2. Размещение предупреждений о правовой защите контента. Метод довольно-таки действенный. Информация о противозаконности использования текстов без разрешения владельца интернет ресурса или его администрации оказывает должное влияние на потенциальных воров. Такое предупреждение непременно стоит размещать на страницах сайта.

3. Применение водяных знаков. Этот метод весьма эффективен для защиты графики и фотографий. Логотип компании, название сайта или какой-то текст размещается на картинке. Минус данного метода заключается в том, что подобный знак отвлекает внимание от изображения, мешает рассмотреть детали.

4. Блокировка копирования. Метод для продвинутых пользователей. Для того, чтобы материал был недоступен для копирования, устанавливаются специальные защитные плагины и скрипты. Посетитель, желающий тайно копировать текст, просто не сможет нажать «Ctrl+C» (копирование). К сожалению, этот прием останавливает только неопытных пользователей виртуального пространства. Кроме того, данный метод не одобряется поисковыми машинами, относящими его к незаконным путям раскрутки.

5. Пересылка на другие материалы сайта. Защищает от автоматического копирования (когда материалы «воруют» роботы). Текст содержит скрытые ссылки, которые переводят на оригинальный сайт (откуда и был взят материал).

6. Анонс. Один из самых действенных способов защиты. В любой социальной сети создается группа или сообщество, в котором размещается предварительный релиз статьи или видео-сюжета. Ссылка индексируется поисковой системой и определяется, как уникальная. Следовательно, все последующие использования материала будут определяться, как «копипаст». И автору достаточно обратиться к администратору поисковой системы с просьбой блокировать сайты, которые незаконно используют материалы.

7. Юридическое оформление. Оно предполагает нотариальное заверение права на контент сайта. Для таких целей понадобится правовой специалист в области информационных технологий (it-юрист), который предоставляет юридические услуги в интернете. Одним из самых надежных способов защиты домена и сайта, являются регистрация торговой марки и регистрация доменного имени на имя владельца сайта, указанное в паспорте, либо на юридическое лицо.

ФОТОГРАФИИ

Отдельно стоящей проблемой стало размещение фотографий без ведома хозяина. Согласитесь, одно дело найти себя на страницах журнала в толпе случайных прохожих, но совершенно другое – увидеть свой портрет в чьем-то частном альбоме.

Украинское законодательство разграничивает приватность и массовость снимков. Статья 308 Гражданского Кодекса Украины допускает публичное распространение фотографии частного лица только с его согласия. Исключения допускаются по отношению к моделям, позировавшим авторам за плату. Фотографии и снимки с их изображениями могут свободно распространяться и публиковаться. Запретить публикацию возможно только после компенсации ущерба автору.

Фотография может быть распространена без разрешения лица, изображенного на снимке, если того требовали обстоятельства для защиты интересов данного лица или других людей.

К вольной же публикации допускаются снимки, которые сделаны на публичных демонстрациях, митингах, общественных мероприятиях, концертах и т.п.

ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА

Для правовой защиты от нарушения необходимо определить личность посягнувшего на чужой труд. Или можно обращаться сразу же к владельцу сайта, на котором незаконно размещен авторский материал.

Прежде, чем обращаться в суд, лучше отправить претензию по электронной почте с требованием убрать ворованную статью или фотографию. Если же реакции не последует и материалы останутся на сайте, то автору нарушенных прав прямая дорога в суд. Статья 52 Гражданского кодекса Украины содержит перечень возможностей для пострадавшего автора.

При нарушении авторского права, субъект может:

- обращаться в суд с иском о восстановлении нарушенных прав и (или) прекращении действий (удалить материалы с сайта и т.д.);

- подать иск о возмещении морального и материального ущерба. Сюда же входит и упущенная выгода;

- требовать публикации в СМИ данных о допущенных нарушениях авторского права;

- требовать принятие других предусмотренных законодательством мер, связанных с защитой авторского права.

Отметим, что судебная практика по защите прав в интернете широко используется на Западе. В Украине она только набирает оборотов. Тем ни менее, контент – это тоже частная собственность, у которой есть конкретный хозяин. И любое посягательства на материалы сайта является прямым нарушением прав владельца. А за свои права надо бороться.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: