Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие опасности подстерегают ученых в лабораториях

15 июля 2013 11:45

Какие опасности подстерегают ученых в лабораторияхВспомните автоклав, с помощью которого ученые стерилизуют инструменты. Или тепловую пушку, которую используют для сушки посуды и нагревания дистиллирующих устройств. Она также может воспламенить горючее, которое стоит слишком близко. Стеклянные колбы в вакууме взрываются, разбрызгивая осколки повсюду. Центрифуга ломается, разбрасывая колбы с химическими реагентами по всей лаборатории. Стальные сосуды, в которых хранятся жидкости и газы под высоким давлением на квадратный дюйм, взрываются, а металлические осколки летят в сотрудников.

Когда лабораторные инциденты приводят к смерти или серьезным травмам, виноват как всегда человек. Или как правило, человек. В 1997 году Элизабет Гриффин, 22-летняя исследовательница приматов в Университете Эмори, оказалась без очков, когда макака бросила фекалиями ей в глаза. Она умерла от осложнений, вызванных герпесом, шесть недель спустя. В 1996 году профессор химии Карен Веттерхан случайно пролила немного диметилртути на перчатку во время рутинной работы в Дартмудском колледже. Ртуть просочилась сквозь перчатку, и 10 месяцев спустя Карен умерла от отравления. В 2009 году 23-летний ассистент Шенарбано Сангхи в Калифорнийском университете не надел огнеупорный лабораторный халат и умер от ожогов после того, как химическая реакция воспламенила его свитер.

Пока ученые пытаются создать в лаборатории искусственное сердце и пересадить голову, гибнут люди.

Все эти несчастные случаи, как вы можете заметить, произошли с относительно молодыми людьми. Джеймс Кауфман, президент некоммерческого Института лабораторной безопасности, говорит, что уровень происшествий в школах и колледжах в 100 раз выше, чем в химической промышленности. И хотя образовательные лаборатории куда опаснее, точное число случаев узнать невозможно. Американское бюро статистики труда записывает только несчастные случаи в профессиональных лабораториях. Поэтому, если Dow, DuPont и другие производители химикатов соблюдают строгие правила безопасности, политика безопасности в университетах и школах доходит до анекдотичных нарушений. Кроме того, в школах полно неопытных химиков: студентов и школьников. В Йельском университете задохнулась Мишель Дюфо, работая в механическом цехе в ночь на 12 апреля, и только потом были приняты суровые меры безопасности. Оставшись одна, девушка не смогла ничего сделать, когда ее волосы зажевал токарный станок.

Рутинные задачи, которые убили Гриффин, Веттерхан, Сангхи и Дюфо, статистически более опасны, чем ситуация на суперколлайдерах или в местах биологической опасности 4 уровня, куда не пройти без скафандра. Одной из причин является небольшое количество людей, подвергающихся опасности. Еще один важный момент: чем опаснее оборудование в лаборатории, тем более сложна система безопасности. В лаборатории Fort Detrick в Мэриленде исследователи надевают костюмы биозащиты и проходят 7-минутный стерилизующий душ. Автоматическая система подачи воздуха следит за тем, чтобы зараженный воздух с вирусами Эбола и Марбурга не вышел на поверхность. Всюду висят таблички, напоминающие о том, что работа проходит в опасной обстановке, поэтому ученые никогда не чувствуют себя в безопасности. Гиги Гронволл, иммунолог из Университета Питтсбургского центра биобезопасности говорит, что «самая опасная вещь это человеческая ошибка, и самые щепетильные лаборатории меньше всего подвержены этому».

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: